Яценюка поймали на банальном разбазаривании бюджета

Читать новость на украинском

Если бы правительство Арсения Яценюка формировало Государственный бюджет на основе реалистичных показателей, то сегодня Министерству финансов Украины не нужно было бы проводить дополнительную проверку получателей субсидий.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал правозащитник Эдуард Багиров.

По мнению эксперта, не нужно было бы устраивать верификацию всех получателей субсидий, если бы государственные органы ответственнее относились к проверке их документов. Не исключил он и коррупционную составляющую: чиновник может быть напрямую заинтересован в оформлении "липовых" документов.

"Государственные органы должны более тщательно проверять документы и, соответственно, не иметь интереса при оформлении этих "липовых" документов, заранее зная, что граждане незаконным способом хотят получать льготы", — сказал он.

Багиров в этой ситуации видит единственный выход: государство должно в бюджет страны закладывать такой размер пенсий и социальных выплат, который бы соответствовал украинским реалиям — тогда бы не пришлось давать "подачки".

"Касаемо государственной исполнительной власти в лице премьер-министра и министра социальной политики, то они должны закладывать в Государственный бюджет такое количество денег, чтобы люди получали пенсии и социальные выплаты в достаточном объеме. Чтобы подачки от государства им были не нужны", — подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство финансов намерено провести верификацию всех получателей субсидий, пенсий и других социальных выплат. С 1 января ведомство получило доступ к банковской тайне, благодаря чему в Минфине узнают, где и сколько денег тратят украинцы.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости