УкрРус

В Украине отменили минимальные розничные цены на алкоголь

Высший административный суд Украины признал недействительным постановление №426 Кабмина о минимальных розничных ценах на алкоголь.

Об этом 30 июня сообщила представитель заявителя Люботинского завода "Продтовары" (Харьковская область. - Ред.) Оксана Литвинова, пишет Интерфакс-Украина.

В ходе заседания Литвинова заявила о нарушении процедуры принятия постановления №426. Нарушение было при расчете МРЦ на алкогольную продукцию, так как не были учтены интересы мелких представителей отрасли, в частности завода "Продтовары".

"Я надеюсь, что после принятия данного решения суда Министерство финансов, Кабинет министров и прочие органы власти при принятии важных решений будут учитывать интересы всех предприятий", — сказала она после заседания суда.

Литвин отметила, что после начала этого судебного процесса Люботинский завод "Продтовары" пригласили принять участие в очередном пересмотре МРЦ.

"Цена, которая была установлена до сегодняшнего дня, она была завышена. Она включает в себя, в том числе, расходы на рекламу, и за все это платит потребитель. Если мы не делаем этого, почему мы должны это включать в свою цену", — сказала представитель заявителя, добавив, что предприятие намерено конкурировать за счет более низкой цены продукции.

По словам главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, после отмены постановления №426 МРЦ на 0,5-литровой бутылки водки составит 39,9 грн, тогда как только налоговые обязательства в настоящее время составляют около 30 грн.

Он добавил, что по последним подсчетам Минфина, в которых также учитывалась позиция ЧАО "Люботинский завод "Продтовары", МРЦ 0,5-литровой бутылки водки не может быть меньше 68 грн.

Также, за словами Остапюка, после отмены судом постановления №426 в розничных торговых сетях может увеличиться количество контрафактной продукции, тогда как в настоящее время она практически сведена к нулю.

"Они расширяют плацдарм для продажи нелегальной продукции за счет супермаркетов и небольших торговых сетей. Единственным выходом из данной ситуации является оперативное принятие проекта постановления об индексации МРЦ на алкоголь", — заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", "Люботинский завод "Продтовары" оспоривал постановление Кабмина о минимальных розничных ценах на алкоголь и просил их отмены.

Наши блоги