УкрРус

Кабмин отстаивает минимальные цены на алкоголь в высшем админсуде

Частное акционерное предприятие "Люботинский завод "Продтовары" (Харьковская область) оспорит постановление Кабинета министров Украины о минимальных розничных ценах на алкоголь и попросит их отмены.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

Иск будет рассмотрен Высшим административным судом Украины 30 июня 2016 года.

В свою очередь, в ассоциации "Укрводка" сообщили, что критичным для отрасли является вопрос повышения, но не отмены минимальных розничных цен.

"В течение десятилетнего периода существования, минимальные цены на алкоголь зарекомендовали себя не только как способ борьбы с нелегальными алкогольными напитками, но и как надежный способ наполнения местных бюджетов и Государственного бюджета Украины", — отметил глава "Укрводки" Владимир Остапюк.

Он считает, что сейчас минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка, и это приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения и злоупотреблениям с уплатой налогов.

Также Остапюк добавил, что действующий уровень минимальных розничных цен не отражает роста ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

По его словам, по состоянию на май 2016 года, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л не может составлять менее 69,9 грн, бутылки вина — 33 грн, коньяка (три звезды) — 104,9 гривен.

"Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались в профильные министерства и к премьер-министру о необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки к экономически обоснованному уровню. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулась с места", — сказал Остапюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее цены на алкоголь в Украине были повышены в два этапа: с 11 июля и с 1 сентября 2015 года.

Наши блоги