Кабмин придумал ширму для свертывания программы субсидий – "Наш край"

3.7тЧитати українською

Правительство пытается скрыть, что сворачивает программу предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, рекламируя возвращение некоторым украинским семьям до 700 гривен неиспользованной помощи.

Об этом 4 мая заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак, комментируя последние изменения в порядок назначения субсидий, вступившие в силу с мая, сообшает пресс-служба партии.

По его словам, последние изменения в порядок назначения субсидий свидетельствуют, что власть взяла курс на сворачивание программы субсидий.

"На прошлой неделе правительство "победно" заявило о возвращении до 700 грн неиспользованных субсидий 1,5 млн. украинских семей. Но этим заявлением Кабмин лишь пытается скрыть более жесткие условия назначения субсидий, утвержденные тем же постановлением. По нашим оценкам, со следующего отопительного сезона количество получателей субсидий значительно уменьшится", – отметил Александр Мазурчак.

Ранее чиновники обещали, напомнил он, что повышение минимальной зарплаты будет влиять на размер назначенной субсидии только в 2018 году.

"Однако Кабмин решил уже сейчас по-новому рассчитывать доходы. Согласно изменениям в порядок назначения субсидий, отныне будет учитываться доход за последние четыре квартала. То есть тем семьям, которым продолжат субсидии с началом нового отопительного сезона, будут возмещать значительно меньшую сумму, чем раньше, или вообще не назначат субсидию", – сообщил сопредседатель партии "Наш край".

Решение о включении помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, в доходы семьи при назначении субсидии сопредседатель "Нашего края" назвал "издевательством над системой социальной защиты".

Вместе с тем, отметил Александр Мазурчак, предоставление разрешения местным органам власти принимать дополнительные решения о предоставлении субсидий – очередная попытка правительства снять с себя ответственность в сфере социальной политики.

"Постановлением предоставлено право местным госадминистрациям, исполнительным органам советов или созданным ими комиссиям принимать решение о назначении субсидии в случаях, не предусмотренных положением. Финансирование таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов. Нечто подобное мы наблюдаем и в вопросе финансирования льгот на проезд, и в медицинской сфере, и в сфере образования: власть пытается избавиться от ответственности за свои решения и переложить ее на местное самоуправление", – сообщил сопредседатель партии" Наш край ".

Александр Мазурчак подчеркнул, что "Наш край" требует отменить изменения в порядок назначения субсидий и не сворачивать программу возмещения расходов на коммунальные услуги, пока тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут приведены к обоснованному уровню и не будут учитывать платежеспособность людей.

Как известно, 26 апреля правительство приняло постановление №300 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", которое вступило в силу с 1 мая 2017 года. Документом вносятся изменения в порядок назначения и предоставления субсидий.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...