Субсидии дадут не всем: Кабмин рассказал, кому откажут в помощи

20тЧитать новость на украинском

Правительство выделило 52 млрд грн на субсидии в отопительный сезон для девяти миллионов украинцев, однако в Кабинете министров предупредили, что некоторым гражданам могут отказать в ее назначении по трем причинам.

Об этом сообщает "Сегодня".

Покупка на сумму от 50 тыс. грн в течение года

Речь идет, в том числе, и об медицинских манипуляциях, например, коррекции зрения. Если же это операция, необходимая для обеспечения жизнедеятельности, такие расходы в органах социальной защиты учитывать не будут. Однако эксперты уточняют, что крупная покупка лишает права субсидии всего на один год.

Высокий доход

Размер минимально необходимого дохода, который позволяет семье получать субсидию, рассчитывается индивидуально. Субсидия покрывает "коммуналку" в пределах социальной нормы. Но если доход граждан позволяет оплатить ее самостоятельно, то субсидия не положена.

Суммы в платежках украинцев, которые оформили субсидии, делятся на две части: обязательный платеж (платит семья) и сумма, которую покрывает субсидия. К примеру, для семьи из трех человек в Киеве с доходом в 10 тыс. грн обязательный платеж составит 2 128 гривен.

Социальная норма покрывает:

- отопление 73,5 квадратных метров — 2 511 грн (по тарифу "Киевэнерго");

- 13,2 кубометров газа — 89,76 грн;

- 7,2 кубометра холодной воды — 88,56 грн;

- 4,8 кубометров горячей воды — 398,8 грн;

- 160 кВт×час электроэнергии — 148,8 гривен.

Таким образом, компенсация субсидии составит 3 236,9 гривен.

Однако если обязательный платеж превышает 3 269 грн, то в таком случае рассчитывать на субсидию уже нельзя не положена. Следовательно, отказать в субсидии могут лишь в том случае, если семья из трех человек зарабатывает не меньше 12 150 гривен.

Сокрытие дополнительного дохода

Министерство финансов уже несколько месяцев проводит проверку получателей социальной помощи, в том числе и субсидий. Как пояснили в ведомстве, бояться тем, кто, к примеру, в небольших объемах продает сельскохозяйственные продукты собственного производства, не стоит. При этом те, кто, скрывает доход от сдачи жилья в аренду, субсидий могут лишиться.

Кроме того, эксперты отмечают, что в некоторых случаях субсидия будет лишь частично покрывать затраты на коммуналку. К примеру, если пенсионер сам проживает в квартире площадью 80 кв. м, то государственная компенсация будет начисляться только на отопление 35,2 квадратов. Аналогичная схема применяется и к потреблению воды, газа и электроэнергии — если расход превышает установленные в нормативы, то разницу придется оплачивать самостоятельно по полному тарифу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что для трудоспособных украинцев, не имеющих официального заработка, будет увеличен уровень доходов, на основе которого рассчитывается размер субсидии.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости