Чем было бы выгодней заменить субсидии в Украине

7.1тЧитать новость на украинском

Сегодняшняя система предоставления субсидий в Украине является абсолютно невыгодной для украинцев, в отличие от адресной помощи, которая выплачивается в Европе. С другой стороны, украинская система не есть эффективной и для государства, так как совершенно не стимулирует население к экономии энергоресурсов.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал Директор аналитико-исследовательского Центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Вся эта система (субсидий. - Ред.) в корне неправильная. Она не принуждает население к экономии и развивает потребительский "патернализм". Человеку не нужно думать над тем, как утеплять квартиру и сэкономить энергоресурсы на её обогреев, если он знает, что возьмет справку и пойдет просить субсидию. А государство потом тратит сумасшедшие суммы на закупку этих энергоресурсов, вместо того, чтоб они пошли на утепление жилищного фонда, на его ремонт. Причем не просто на капитальный ремонт, а на реновацию, обновление", - отметил Сергиенко.

Вместе с тем эксперт привел в пример европейский опыт в вопросе оплаты коммунальных услуг малоимущими гражданами.

"В Европе нет такого понятия, как субсидия, имеется в виду с нашими подходами. Там малообеспеченным гражданам выплачивается адресная помощь, то есть реальные деньги, которые они по своему усмотрению тратят на оплату коммуналки. И вот если человек экономит энергоресурсы, то и платить ему придется меньше. Соответственно, часть денег из положенной ему адресной помощи он может потратить на другие нужды. Поэтому европейцам и выгодно экономить на энергоресурсах, а украинцам - нет", - объяснил Сергиенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в комментарии Александр Сергиенко также рассказал об опасности действующей системы предоставления субсидий в Украине.

Читайте все новости по теме "Мнения" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости