"Коммуналка" стала еще дороже: за что переплачивают киевляне

12,6 т.
'Коммуналка' стала еще дороже: за что переплачивают киевляне

В ноябре киевляне получили первые платежки со счетами за отопление. Практически все коммунальные услуги подорожали, хотя при этом жители столицы рассчитываются со старыми долгами.

О том, как жители столицы платят по счетам, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Общий долг горожан по оплате коммунальных услуг в Киеве достиг 188 884 тыс. гривен. Как сообщил замдиректора департамента ЖКХ КГГА Иван Пастухов, в столице почти 30% горожан — должники. При этом уровень оплаты услуг в Киеве — один из самых высоких в Украине.

Согласно данным Госстата, в текущем году уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в Украине составляет 100,4%, по Киеву — 102,4%, что является одним из лучших показателей.

Видео дня

Тотальное подорожание

С мая текущего года в Киеве выросли тарифы практически на все коммунальные услуги: отопление подорожало на 75,1%; за холодную воду приходится платить на 34,9% больше, за водоотвод — на 34,8%; на 33,1% для жителей столицы подорожало электричество.

Снизить тариф на газ украинцам обещают народные депутаты. В Раде зарегистрирован закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. После принятия закона цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тыс. кубов), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов.

Жаловаться не можно, а нужно

Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, например, если из-за плохого давления в системе на последних этажах многоквартирных домов плохо поступает вода или вместо горячей воды — теплая.

При этом правилами предоставления услуг по отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению предусмотрено (постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. №630), температура оконного стекла в отапливаемых квартирах должна быть в пределах 10-12°С, а температура горячей воды должна быть не меньше 50°С и не выше 75°С. Давление в водопроводных трубах рассчитывается для каждого дома индивидуально.

Если качество предоставленных услуг не соответствует указанным в правилах, потребитель имеет право оплачивать услуги частично. Так, если температура воды снижается до 45—49 °С, оплата услуги уменьшается на 10% за весь срок отклонения. Если вода прогревается от 40 до 44 °С, то оплата за нее уменьшается на 30%. Если температура воды ниже 40 градусов, за нее можно платить по тарифу холодной.

"Если вдруг в кране плохой напор из-за слабого давления, необходимо обратиться с жалобой в предприятие, которое предоставляет услугу, а после, если проблема не будет устранена, обратиться в суд и потребовать, чтобы был установлен, например, дополнительный насос для того, чтобы услуга соответствовала", — говорит юрист.

Ранее "Обозреватель" опубликовал данные, как изменились социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания.