Украинцы смогут платить за газ меньше — Зубко

9.9т

Стоимость газа для украинских потребителей может уменьшится при соблюдении двух условий.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 17 марта.

"Первое направление — создать рынок газа. Потому что сейчас есть одна монополия для 15 млн домохозяйств. Надо создать конкуренцию. Второе направление — реформа энергоэффективности", — рассказал он.

Цены на газ

Говоря о последней, чиновник подчеркнул, что ее смысл заключается в реализации трех ключевых целей:

- формировании ответственного собственника жилья;

- запуске инструмента, который позволит оценить, в каком состоянии жилье, сделать учет и создать систему, обязывающую поставщика предоставлять качественную услугу потребителю;

- поддержка теплокоммунэнерго, которые сейчас находятся в сложных условиях.

Зубко также добавил, что внедрению энергоэффективных мер поспособствует принятие законов о жилищно-коммунальных услугах, о коммерческом учете и об энергоэффективности зданий.

Он убежден, что каждый из них — это дополнительные инструменты, которые позволят потребителям экономить энергоресурсы.

Как сообщал "Обозреватель", главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что компания не устанавливает тарифы и не предлагает повысить цену на газ, а если бы предложения компании были учтены, то газ для населения даже подешевел бы на 40%.    

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Наши блоги