В "Нафтогазе" заявили, что газ для украинцев мог подешеветь на 40%

52,1 т.
Газ

НАК "Нафтогаз Украины" не устанавливает тарифы и не предлагает повысить цену на газ, а если бы предложения компании были учтены, то газ для населения даже подешевел бы на 40%.

Об этом на своей странице в Facebook заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"В связи с новой волной распространения откровенной лжи относительно "Нафтогаза", в частности со стороны группы нардепов, приведу лишь несколько фактов, которые легко проверить разумному и честному человеку", - написал Витренко.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз" не устанавливает "тарифы" и не предлагает повысить цены на газ. 

"Наоборот, если бы предложения "Нафтогаза" в свое время были учтены, то цена газа для нужд населения была бы ниже на 40%", - написал он.

Витренко отметил, что тарифы на услуги по транспортировке газа магистральными и распределительными газопроводами устанавливает Национальная комиссия, закон о которой приняли сами депутаты.

"Цена на газ для нужд населения определяется постановлением Кабмина по формуле с привязкой к ценам на европейских хабах (биржах) и стоимостью транспортировки в Украину. Даже если "Нафтогаз" импортирует газ по более высокой цене, чем была заложена в постановлении Кабмина, то цены для нужд населения не повышаются", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее группа нардепов из "Депутатского контроля" обвинила главу правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева в провалах в работе, увеличении тарифов на газ и миллиардных убытках для государства, инициировав его отставку.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидииНАК "Нафтогаз"Юрий Витренко