УкрРус

Кухта объяснил, почему повышение тарифов на газ нужно не МВФ, а Украине

Повышение тарифов на газ необходимо для энергоэффективности экономики и улучшения имиджа Украины в глазах кредиторов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт Реанимационного пакета реформ и Центра экономической стратегии Павел Кухта.

"Во-первых, Гройсман четко сказал, что повышение цен на газ нужно не МВФ, а Украине. Чтобы прекратить коррупцию в этой сфере, чтобы наконец-то запустить нормально энергетическую эффективность экономики. Поэтому да, повышение тарифов будет однозначно. Кажется, Гройсман впервые среди премьеров правильно сказал, зачем это нужно", – сказал он.

По словам экономиста, не стоит забывать и о требованиях кредиторов. "Без этого никто – не только МВФ – не даст Украине денег. Для любого нормального западного человека, который со стороны смотрит на Украину, это маркер того, что в стране что-то меняется. То есть если тарифы не будут установлены на рыночном уровне, это значит, что страна окончательно погрязла в коррупции", – подчеркивает Кухта.

Он объяснил, что состоится не повышение цен, а их возврат к рыночному уровню. "Я не думаю, что Гройсман не будет продлевать контракт с НАК "Нафтогаз Украина" (на продажу газа населению по льготным ценам. – Ред.). Насколько я понимаю, само повышение будет небольшим, потому что цены упали, сама рыночная цена упала. С точки зрения действия на людей это не особо болезненный шаг", – считает эксперт

"Судя по программе, которая была озвучена, повышение социальных выплат будет ровно таким, каким было запланировано в Госбюджете. При этом новый министр социальной политики намерен как-то оптимизировать эти выплаты, чтобы помогать бедным, а не всем подряд, смотреть, куда эти деньги уходят", – подытожил Кухта.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что тарифы на газ будут повышать до уровня реальной цены.

Наши блоги