УкрРус

Выбор без выбора: как украинцы справляются с новыми тарифами

Читати українською

Украинцы, несмотря на кризис и подскочившие в несколько раз тарифы, стараются исправно платить за "коммуналку".

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на информацию Государственной службы статистики Украины.

За декабрь 2015 года украинцы оплатили 94,7% сумм, выставленных по счетам. Для сравнения: по итогу 2014 года было оплачено лишь 92,2%. Эксперты поясняют такую разницу субсидиями.

В зимние месяцы жильцы обычно накапливают долги, а затем летом их погашают. Так, за прошлый год в январе и феврале оплата за коммунальные услуги составила 88%, в марте — 92,7%, с мая по сентябрь — от 100,3% до 108,6% от сумм по счетам. Затем в октябре оплата упала до 75,5%, в ноябре — выросла до 80,6%, а в декабре — уже до 94,7%.

По словам экс-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексея Кучеренко, у многих добросовестных, но не получающих субсидий плательщиков в отопительный сезон просто не хватает денег, чтобы оплатить счета.

"Спад в октябре-ноябре вызван тем, что многие запоздали с оформлением субсидий и потом рассчитались в декабре. Думаю, что в 2016 году, после очередного повышения тарифов, процент неоплат станет больше, особенно с осени, когда включат батареи", — убежден он.

Как сообщал "Обозреватель", по подсчетам Минрегиона, население Украины в течение отопительного сезона платило в среднем от 927 до 2242 грн за коммунальные услуги (в зависимости от количества комнат в квартире), при том, что минимальная зарплата составляет 1378 грн.

Наши блоги