УкрРус

Все ради транша: как повысят тарифы на газ из-за требований МВФ

Читати українською

Кабинет министров Украины намерен поднять тарифы на газ по требованию Международного валютного фонда. По оценкам экспертов, платить за газ придется еще на 25% дороже.

Об этом сообщают "Вести", ссылаясь на проект меморандума между Украиной и МВФ.

Сейчас во время отопительного сезона украинцы платят за газ по двойному тарифу. Льготная цена за один куб для тех, кто потребляет менее 1200 кубов за отопительный период, — 3,6 грн, а все, что свыше, — по 7,188 грн. Однако, согласно проекту меморандума, эти цифры могут быть пересмотрены.

Так, льготная цена составит 75% от цены закупки импортного газа. А все, что выше 1200 кубов, будет оплачиваться в размере 100%.

"Пока можно говорить о приблизительных цифрах. Например, цена 3,6 грн составляет примерно 50% от стоимости импортного газа", — рассказал эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, отвечая на вопрос, во сколько приблизительно потребителям обойдется голубое топливо.

Если нынешние 3,6 грн — приблизительно 50%, то тариф при 75% будет 5,4 грн. А действующий тариф по 7,188 либо останется прежним, либо может немного подняться. Таким образом, если сейчас за 200 кубов хозяин дома в 56 квадратов платит 720 грн, то в перспективе ему придется выложить 1080 грн. Но стоит учитывать, что цена на газ будет очень зависеть от курса доллара, который сейчас пошел в рост.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экс-министра финансов Украины, народного депутата от БПП Виктора Пинзеника, МВФ остался на сегодня единственным каналом получения средств для покрытия имеющегося разрыва.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги