УкрРус

Без банков, бизнеса и туристов: до чего за два года оккупанты довели экономику Крыма

Жители Крыма два года оккупации Россией ощутили на собственном кошельке: с момента присоединения к России накопленная инфляция превысила 80%.

Об этом пишет РБК.

Согласно данным "Крымстата", если в 2013 году инфляция на полуострове оценивалась лишь в 0,5%, то в 2014 году, по данным "Минэкономики" Крыма, цены в республике выросли на 43% (причем для продуктов питания — на 53%), в 2015 году — на 28% (и на 23% для продовольствия). Особенно сильно в 2015 году подскочили цены на алкоголь и табак — почти 40%.

Согласно мониторингу российского Минэкономразвития, "Крымский федеральный округ" (с учетом Севастополя) по инфляции стал рекордсменом в России: за 2015 год — 26,4%, тогда как в остальных регионах рост цен варьировался от 10,3% до 17,5%.

На протяжении двух лет западные санкции, связанные с Крымом, продлеваются автоматически. Из-за угрозы оказаться под санкциями крупных российских компаний в Крыму почти нет — особенно компаний, которым есть что терять на международных рынках. Летом 2014-го на полуострове перестали работать заправки ЛУКОЙЛа и "Роснефти", позднее из аэропорта Симферополя ушла "Газпромнефть-Аэро", крупный игрок на рынке авиационного топлива. Лоукостер "Аэрофлота" "Добролет" после насильного присоединения Крыма начал возить туристов на полуостров, но попал под санкции Евросоюза. Созданная ему на смену "Победа" в Крым не летает.

На банковском рынке в Крыму бьет рекорды Российский национальный коммерческий банк (принадлежит Росимуществу) — за два года он вырос более чем на 3000%. До аннексии Крыма он был небольшим банком с одним офисом в Москве, теперь у него в Крыму более 240 офисов и оперкасс.

С весны 2015 года он вырос более чем в два раза: активы на 1 февраля 2016 года превысили 64 млрд руб. (год назад было 28,9 млрд, а до прихода в аннексированный Крым — 1,9 млрд).

Серьезные российские ритейлеры за два года так и не пришли в Крым. Четверка крупнейших публичных игроков ("Магнит", X5 Retail Group, "Дикси" и "Лента") пока не рассматривает регион, как потенциальный для развития, рассказали представители компаний.

Первый туристический сезон в оккупированном Крыму был провальным: турпоток на полуостров снизился с 5,8 млн туристов до 3,8 млн туристов, в первую очередь из-за сокращения количества отдыхающих из Украины. В 2015 году, по данным "министерства курортов и туризма республики Крым", прирост составил 21% — на полуострове отдохнуло почти 4,6 млн туристов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 16 марта 2016 года — вторая годовщина так называемого референдума, состоявшегося в Крыму, который стал формальным поводом для аннексии полуострова Российской Федерацией.

Наши блоги