Украинцам объяснили, что делать с лишней субсидией

17.6т

Для того, чтобы облегчить украинцам бремя дорогой "коммуналки", правительство расширило доступ населения к субсидиям. Однако население настолько привыкло экономить, что теперь умудряется даже не полностью использовать эту скидку государства. Поэтому люди все чаще стали беспокоиться по поводу того, что делать с неизрасходованной субсидией и стоит ли из-за нее опасаться дополнительных долговых "хвостов".

"Обозреватель" публикует детальное разъяснение Кабмина по данному злободневному вопросу.

Не бойтесь "страшилок" коммунальщиков

Если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой "переплатой" и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, то это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг и не является основанием для отмены помощи.

Поставщики услуг обязаны отражать размер субсидии или переплату (сэкономленную субсидию) в коммунальных счетах. Более того, они не имеют права игнорировать переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом шантажируя потребителей угрозами отключить отопление или отрезать газ. В противном случает это будет грубым нарушением действующего законодательства Украины, а именно Постановления Кабмина № 848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива".

Не забывайте об обязательном платеже

В то же время, граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату ЖКУ, не должны забывать о том, что они обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии. Исключение из данного правила возможно лишь при наличии на лицевом счете потребителя переплаты. В случае, если стоимость фактически использованной услуги в конкретном месяце меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость.

Когда могут отменить субсидию

Если семья, которой назначена субсидия, не платит стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера помощи (за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы пенсии и прочего, которая подтверждается соответствующими документами), — с месяца, в котором поступило такое представление от поставщиков услуг, орган социальной защиты населения должен прекратить начислять субсидию.

Ее восстановление происходит с момента подачи документов, подтверждающих погашение задолженности по оплате коммунальных услуг.

Следует отметить, что наличие задолженности по оплате за ЖКУ не принимается во внимание органами социальной защиты населения в процессе оформления субсидии, но влияет на начисление поставщиками услуг размера платежа с учетом помощи в случае неуплаты счетов за потребленный газ, тепло, воду и освещение, что делает невозможным возникновение задолженности у граждан, получающих субсидию.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как выбрать между льготами и субсидией, чтобы больше сэкономить на "коммуналке".

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости