Надо только дождаться. В ПФУ рассказали, кому могут повысить пенсии

11.3тЧитать новость на украинском

Правительство рассматривает вопрос о повышении пенсий в 2016 году, поэтому те категории граждан, которым размер пенсий не был увеличен в сентябре, могут рассчитывать на повышение выплат в следующем году.

Об этом в четверг, 12 ноября, сообщил начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве Владимир Аниканов, передает Укринформ.

"На сегодняшний день рассматривается вопрос о повышении в следующем году, в мае и декабре-месяце. Вопрос рассматривается на уровне правительства, поэтому мы надеемся, что как раз те категории граждан, не попали под перерасчет, получат повышение в следующем году", - сказал Аниканов.

Как пояснила заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве Светлана Глущенко, не подлежали перерасчету пенсии таких категорий, как лица из числа научного и научно-педагогического состава, которым размер пенсий назначается по Закону "О научной и научно-технической деятельности". Их размер пенсий зависит от заработной платы научного работника и определяется в процентах от научного стажа. Но если такой человек имеет надбавку за "особые заслуги", то ему было перечислено пенсионную выплату именно по этой надбавке.

"Повышению также не подлежат пенсии, назначенные ранее по специальным законам. К ним относятся пенсии государственных служащих и журналистов данной категории лиц, поскольку в них также размер пенсии ранее предназначался по заработной плате", - сказала она.

Кроме того, не перечислялись пенсии, рассчитанные в соответствии с Законом Украины "О статусе лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Это инвалиды I, II и III группы, размер пенсий которых рассчитывается в размере возмещения фактических убытков, то есть исключительно от заработной платы, полученной за работу в зоне, и в процентах в зависимости от потери трудоспособности.

Не подлежали пересчету выплаты лицам, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы - это дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью. И наибольшее количество категорий лиц, пенсии которых не были перечислены, это те, которые имеют статус "ребенок войны".

Напомним, Верховная Рада утвердила 17 сентября Закон "О внесении изменений в Закон "О государственном бюджете Украины на 2015 год", которым были повышены прожиточный минимум и минимальную заработную плату с 1 сентября 2015 года. В связи с этим был проведен перерасчет пенсий для некоторых категорий граждан.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины решил окончательно ограничить в правах пенсионеров, вынужденных сменить место жительства из-за военных действий на востоке страны.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости