Хватит ли на полный бак? Эксперты дали прогноз по ценам на бензин в Украине

4.2т

Снижение цен на нефть, которое наблюдается на рынке, является предпосылкой для удешевления бензина. Однако из-за нестабильного курса гривни в Украине не стоит ожидать резкого обвала стоимости топлива.

Об этом сообщает "Сегодня".

По словам заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, если нефть дешевеет на 1%, это дает основания для снижения стоимости бензина на 10 копеек через две недели, а изменение курса национальной валюты на гривню приводит к изменению стоимости топлива на 60 копеек. Другие факторы, которые могут влиять на стоимость бензина — это спрос и налогообложение, но в Украине они остаются стабильными.

"На протяжении недели уменьшается стоимость нефтепродуктов, до этого было повышение. Когда топливо подорожало в Украине на гривню, это была реакция на удорожание нефти в средине октября. Снижение было примерно на уровне 3% процентов. Это означает, что появился потенциал для снижения цен где-то на 30 копеек", — говорит Рябцев.

Но из-за того, что гривня начала слабеть, цены на бензин могут остаться на прежней отметке. По словам эксперта, на снижение стоимости топлива пошли крупные сети АЗС, которые увеличили скидки для своих клиентов.

"По картам лояльности сетей АЗС увеличились скидки — это реакция на снижение стоимости нефтепродуктов. Если не будет существенных изменений курса валют, стоимости нефти в дальнейшем, то и бензин будет оставаться стабильным", — отметил Рябцев.

При этом в Украине подорожают сжиженные нефть и газ, поскольку Украина ввела санкции против российских компаний, а именно оттуда шли основные поставки этих ресурсов.

Что касается прогнозов на 2017 год, то, по оценкам рейтингового агентства S&P Global Ratings, среднегодовая стоимость нефти марки может составить $45 за баррель. В 2018 году она может подняться до $50. Как отмечают эксперты, это практически не повлияет на стоимость бензина в Украине, поскольку страна не закупает нефтепродукты в промышленных масштабах.

По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" Леонида Косянчука, ориентироваться на стоимость нефти не стоит — все будет зависеть от котировок на европейской бирже нефтепродуктов и стабильности национальной валюты.

"В первую очередь стоимость бензина будет зависеть от курса доллара. Спрос на бензин не падает, но есть процесс перетекания с легальной части рынка в нелегальную. За счет так называемой оптимизации, они могут себе позволить ценовой демпинг", — рассказал он.

До конца 2016 года ситуация на рынке топлива будет оставаться стабильной, считает экономист и глава наблюдательного совета Института экономических стратегий Юрий Корольчук. Но в 2017 году нефтедобывающие страны могут перестать удерживать низкую стоимость и отпустить цену к рыночно обоснованному уровню в$70-80.

"В 2017 будет тенденция к подорожанию нефти. Вопрос только во времени, когда это произойдет. Кто сколько сможет терпеть сдерживание цены. Уже практически все в убытке. Та же Саудовская Аравия или Иран, где траты на добычу выше. Вопрос времени, когда цена вернется до отметки в $70-80. Но резко ее стоимость не будет расти на мировых рынках. Для нас это будет не катастрофически", — считает он.

В свою очередь, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что, если нефть будет дорожать, то в 2017 году стоимость бензина для украинцев может подняться на 1-3 гривни.

"Вероятно, будет дорожать нефть и следом бензин. До каких параметров, возможно, на гривню-три", — подчеркнул он.

Также ожидается, что спрос на нефтепродукты начнет подыматься впервые за последние три года, вместе с украинской экономикой.

"Рынок падал в 2014, 2015 и 2016 годах примерно на 15%. Надеюсь, что в 2017 году он стабилизируется, потому что дальше падать некуда. Это определялось состоянием экономики страны, поскольку падало все: и грузоперевозки, и другое. Возможно, в 2017 году это состояние переломится. Все будет зависеть от украинской экономики", — резюмировал Марунич.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению директора НТЦ "Психея" Сергея Сапегина, в ближайшее время стоимость сжиженного газа на украинских заправках может вырасти на 69 копеек.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости