УкрРус

Дело не в нефти: эксперт объяснил, почему на украинских АЗС дорожает газ

Читати українською

Поскольку сейчас цены на нефть являются относительно стабильными, то они не оказывают влияния на стоимость сжиженного газа. Главной причиной его подорожания на украинских заправках являются колебания курса гривни.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, передает УНН.

"Одна из ключевых причин — это обвал курса. В принципе, цены на газ колеблются вместе с ценами на топливо. Сейчас у нас тренд к повышению в основном из-за ослабления гривни, которое произошло. Поскольку у нас основная масса топлива импортируется, то дорожает доллар — дорожает и топливо. В дальнейшем все тоже будет зависеть от стабильности курса. Будет ползти курс — будем иметь, соответственно, подорожание. Таких трендов мировых нет сейчас, серьезных, по горючему, мировые цены на нефть примерно стабильные, там есть колебания, но они не столь значительны, поэтому газ — это в основном курс гривни", — пояснил он.

Эксперт добавил, что его трудно спрогнозировать ввиду того, что сейчас объективных причин для ослабления национальной валюты нет.

"Объективных предпосылок сейчас для ослабления гривни нет, решение Международного валютного фонда о предоставлении транша с высокой вероятностью будет. Это политические причины, была провокация Российской Федерации в Крыму. Рост напряженности и определенная вероятность войны — и соответственно отреагировал валютный рынок. Ведь всегда, как только напряжение на Востоке растет, это сразу же влияет на курс. Взаимосвязь прямо пропорциональная — основная масса нефтепродуктов в Украине закупается, соответственно, прямая пропорция", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в период с 3 по 4 сентября 2016 года в Украине резко выросла цена на сжиженный газ. По состоянию на 5 сентября его средняя стоимость составляла порядка 11,32 грн/литр.

Наши блоги