УкрРус

Выросла в 40 раз за 20 лет: СМИ показало, как "разбогатели" украинские пенсионеры. Инфографика

Читати українською

Пенсии украинцев с 1996 года выросли в 40 раз, но их "съели" коммуналка и лекарства.

Как менялась старость за 20 лет, и что может себе позволить рядовой украинский пенсионер разбиралась "Сегодня".

Отмечается, что по данным Госстатистики, средняя пенсия в Украине за последние 20 лет составляла от 29% среднегодовой зарплаты в 1996 году до 37% в 2015-м. В период гиперинфляции 1993—1995 гг. средняя выплата за "заслуженный отдых" составляла в пересчете из купонокарбованцев в гривни аж... 11,5 грн.

Если верить только цифрам, то статистика показывает, что цены у нас выросли за последние 20 лет в 14,3 раза, а пенсии — в 40 раз. То есть пенсии опередили инфляцию по темпам роста в 2,8 раза. Это повышение отражает и пересчет их из гривен в доллары (см. инфографику).

Как видно, в предкризисном 2008 году они увеличились с $21 до $148, затем из-за девальвации гривни с 5 до 8 грн/$ упали, но в 2013 году достигли максимального значения за все годы независимости — $180. Увы, из-за нового обвала гривни еще втрое пенсии уменьшились до $66. Если бы пенсионеры тратили только на еду, то их пенсий хватало бы на большее количество продуктов. Так, если, например, в 1996-м на среднюю пенсию можно было купить 78 буханок хлеба, 58 л молока или 11 кг мяса, то 20 лет спустя — уже 195 буханок хлеба, 105 л молока или 19 кг мяса.

Но цифры не учитывают того, что очень сильно выросли тарифы на комуслуги, подорожали лекарства и одежда.

"Пенсионеры не стали жить втрое лучше, чем 20 лет назад, — говорит экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — На "огромную" помощь от государства люди могут купить мяса всего в 1,7 раза больше, а не в 2,8 раза, на которые средняя пенсия опередила среднюю инфляцию. Намного больше, чем втрое, подорожали за 20 лет "коммуналка", лекарства, проезд. А ведь у половины пожилых людей пенсии минимальные или близкие к ним (сейчас 1074 грн. — ред.), поэтому их доходы за 20 лет точно упали".

Если сравнить украинские пенсии с теми, которые выплачивают в развитых странах ЕС, то в Германии средний пенсионер имеет $2240, во Франции — $2700, в Италии — $2100. Конечно, такие пенсии платят не всем, а только тем, кто всю жизнь откладывал себе на старость из зарплаты, минимальные пенсии в разы меньше.

Эксперты видят выход пенсионеров из нищеты в накопительных пенссчетах.

"Нужно создавать накопительную систему не на принудительной, а на стимулирующей базе, тогда люди будут сами заботиться о своей старости, — сказал эксперт "Реанимационного пакета реформ" Владимир Дубровский. — Они будут вкладывать в те фонды, которые считают надежными. Единственное, что государство должно гарантировать — некий прожминимум любому пенсионеру, который будет обеспечиваться за счет бюджета. Если в этих условиях зарплата будет белой благодаря снижению налоговой нагрузки на зарплатный фонд, пенсионные отчисления могут быть выше".

Но результаты реформы скажутся нескоро, даже если личные пенссчета ввести завтра — достойную пенсию получат лишь те, кому сейчас 35—40 лет и меньше.

Как сообщал "Обозреватель", по мению одного из народных депутатов украинские власти повысят пенсионный возраст до 70 лет.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги