УкрРус

Украинский парадокс: эксперт объяснил странное подорожание борща

С начала июня в Украине наблюдается парадокс с ценами на продукты питания, особенно на борщовый набор.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Если мы посмотрим борщовый набор, то здесь наблюдаются определенные странности. Капуста снизилась в цене за 10 дней на целых 4 гривни. Цена на картофель при том, что сейчас есть новый урожай, с 1 по 10 июня не снижалась. А данные экспертов показывают, что закупочные цены от производителей снизились на 7%. А в розницу они остались прежними. Парадокс", – отмечает эксперт.

Дорошенко заявил, что хотя на сегодняшний день в Украине есть новый урожай свеклы, цена на нее увеличилась.

"Это парадокс ценообразования в Украине. Я не сторонник теории заговоров, но не исключаю такого. По свекле заговора точно нет, потому что у нас много производителей. Когда на рынке есть 1-3 крупных хозяйств, которые скупили большую часть урожая, тогда это возможно. Здесь, вероятно, на короткое время никто не мог понять, какая будет ситуация на рынке. Была не очень хорошая погода в начале июня, поэтому, может быть, мало собирали и, соответственно, мало поставляли в магазины. Возможно, этим можно объяснить такие цены", – считает Алексей Дорошенко.

Что касается мяса, то эксперт прогнозирует, что цены на телятину должны остаться на том же уровне, а вот свинина и курятина несколько упадут в цене.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты заверяли, что летом в Украине ожидается резкое снижение цены большинства продуктов.

Наши блоги