УкрРус

Кормушка Яценюка: субсидии уничтожили бюджетную поддержку энергопредприятий

Читати українською

Правительство Украины заинтересовано в том, чтобы количество получателей субсидий росло, ведь деньги в конечном итоге поступают не людям, а предприятиям. Быстро создав упрощенную систему предоставления субсидий, правительство фактически заменило ею ранее существовавшую систему бюджетной поддержки энергетических предприятий.

Об этом пишет "Зеркало недели".

В интересах олигархов строится неэффективная, губительная система. Субсидии не единственный и далеко не лучший способ сгладить переход от регулируемых тарифов к рыночным.

"Бедные всегда будут, система их поддержки нужна и существует в том или ином виде практически во всех странах. Реформирование системы поддержки малоимущих — очень широкий вопрос, но все государства и, кстати, благотворители приходят к тому, что эффект будет намного большим, если дать человеку удочку, а не рыбу. Никто не спорит, что самый лучший выход — повышение производительности труда и возможностей трудоустройства. Но в системе социальной поддержки считается, что больше преимуществ может иметь как раз нецелевой трансферт, зависящий лишь от уровня доходов", — объяснила экономист CASE Украина Наталья Лещенко.

Большинство стран, переходивших от модели фиксированных цен на энергоносители к рыночным, устанавливали субсидии лишь на начальных этапах реформирования, делая упор не на количество получателей, а на повышение энергоэффективности, стараясь отменить субсидии как можно быстрее. В Украине же переходом к рыночной цене все и ограничилось. Страна, переживающая коллапс пенсионной системы, загоняется в новую кабалу — систему субсидий, раздавая щедрые, но невыполнимые обещания и ничего не делая для их отмены.

Как сообщал "Обозреватель", экономия коммунальных услуг никак не повлияет на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления.

Наши блоги