Опасные местные выборы: что будет с гривней, ценами на еду и жилье

Осеннее получение Украиной очередного транша в $1,7 млрд от МВФ пока что откладывается. При этом переговоры продолжатся в начале ноября. Эксперты считают, что и судьба кредита, и курс гривни, и цены на продукты и аренду жилья будут зависеть от местных выборов.

Почему кредитор перенес переговоры и когда наша страна получит деньги Фонда, разбиралась "Сегодня".

Эксперты считают, что до конца года Украина сможет получить очередной транш МВФ с вероятностью 70%. "После того, как в конце октября пройдут местные выборы, Киев направит все усилия на то, чтобы достигнуть результатов в переговорах с Фондом. Не исключено, что налоговая реформа будет перенесена на 2016—2017 годы, а Госбюджет-2016 принят на нынешней налоговой базе. Этот сценарий может устроить МВФ, поскольку макропоказатели сентябрьской версии бюджета-2016 прописаны с учетом требований кредитора", — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

По словам президента Украналитцентра Охрименко, с учетом сдвига графиков получения Украиной третьего и четвертого траншей от МВФ по $1,7 млрд, которые планировалось использовать в сентябре и декабре, эти деньги могут быть получены Киевом единоразово — в размере $3,4 млрд. "Скорее всего, очередной транш МВФ нам предоставит в декабре-январе", — отмечает эксперт.

После местных выборов доллар может подорожать на две-три гривни. "Нацбанк, скорее всего, немного ослабит курсовую "узду". В результате наличный курс может составить 25—26 грн вместо нынешних 22,5—23 грн. И такой коридор может удержаться до конца года. Но не думаю, что курс гривни просядет больше, ведь все шоковые процессы украинская экономика уже прошла, а новых потрясений не ожидается, тем более — конфликт на Востоке заморожен", — считает Александр Охрименко.

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Забловский, отмечая, что курсовые колебания, в первую очередь, отражаются на импортной технике, которая строго привязана к изменениям стоимости пары гривня-доллар. "Поэтому если кто-то хочет приобрести холодильник или телевизор, целесообразно это сделать до конца октября, потому что в ноябре техника может немного подорожать", — считает эксперт.

По его словам, также стоит ожидать роста стоимости аренды, которая может подскочить на 300—500 грн, поскольку в оплату будет входить и отопление. Что касается продуктов питания, эти товары традиционно будут дорожать к Новому году. "Может вырасти на 50 копеек и литр бензина, ведь зимой растет спрос на топливо", — говорит Охрименко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", миссия МВФ в Украине во время своего последнего визита отметила существенные недостатки в работе НБУ, реформами прокуратуры, налоговой и бюджетной сферы.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости