Украинцы начнут охотнее тратить деньги: эксперт заявил, что в стране уже стабильность

4.9т

В апреле–мае Индекс потребительских настроений может повыситься на 3-4 пункта. Это значит, что население сможет начать активнее тратить деньги под влиянием сезонных факторов, стабилизации валютного рынка, сдержанного давления на цены и ожиданий от стабилизации политической ситуации.

Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По его словам, традиционно этот период сопровождается оживлением потребительских настроений на фоне погодных факторов, подготовкой к майским праздникам, усилением деловой активности, восстановлением части ликвидности после новогодних праздников. В свою очередь стабилизация курса гривни после снижения в феврале на 7,6% и укрепления в марте на 3,1% способствует спаду девальвационных настроений в обществе, и уменьшить ценовую нагрузку.

"Достижение договоренности относительно формирования нового правительства способствует снижению рисков политического характера, возвращает возможность возобновления реформ, и сотрудничества с международными кредиторами. Вероятно, что в перспективе ближайших месяцев, даже в случае неустойчивости новой политической конфигурации, этот фактор снизит свою актуальность и влияние на потребительские ожидания", — отмечает Андрей Шевчишин.

По мнению эксперта, поддерживать потребительские настроения также будет повышение социальных выплат и зарплат госслужащих в мае. Однако сдерживающим фактором будет выступать банкротство банка "Хрещатик", которое окажет негативное влияние на потребительские настроения населения в Киеве и Киевской области.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ ввел временную администрацию в столичный банк "Хрещатик" 5 апреля.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости