Скандал с банком "Хрещатик": КГГА обратилась к правоохранителям

15.5тЧитать новость на украинском

Киевская городская государственная администрация (КГГА) обратилась в правоохранительные органы и Государственную фискальную службу с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой городской госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов в оффшоры.

Об этом во время пресс-конференции в помещении Национального банка Украины заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, приводит его слова РБК-Украина.

"Я представляю здесь киевскую общину, которой принадлежит 25% акций Банка. Хочу напомнить, что его контрольный пакет был продан 10 лет назад и уже 10 лет Банк Хрещатик не является муниципальным. Однако мы не можем игнорировать эту ситуацию", - сказал он.

"Мы обращаемся к правоохранителям с просьбой защитить вклады киевлян-клиентов банка "Хрещатик". Кроме того, мы просим проверить деятельность руководства банка. Ведь, хотя городу принадлежит 25% акций, администрация и все киевляне в значительной мере зависят от данного финансового учреждения. Также мы просим Национальный банк Украины гарантировать каждому киевлянину возврат всех средств", – заявил Плис.

Чиновник добавил, что КГГА также будет держать на контроле ситуацию с проектом "Карточка киевлянина".

"Проект "Карточка киевлянина" имеет три составляющих – транспортную (билет), социальную (льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях) и платежную. Лишь последняя функция из-за ситуации с "Крещатиком" может быть заблокирована. Владельцы карточки киевлянина смогут заказать перевыпуск карт в "Ощадбанке" в ближайшее время", – резюмировал Плис.

Как сообщал "Обозреватель". 5 марта НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости