Все по-новому: как и кому украинцы будут платить за газ

29.3тЧитать новость на украинском

Украинские потребители газа будут рассчитываться за голубое топливо по новым правилам, утвержденным в декабре 2015 года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом сообщает 104.ua.

Теперь отношения потребителя, поставщика и газораспределительной компании регулируются новыми Правилами поставки природного газа, Кодексом газораспределительных систем, типовым договором поставки природного газа и типовым договором распределения природного газа.

В треугольнике "Потребитель — Поставщик — Газораспределительная компания" четко распределены обязанности сторон по фиксации показаний потребленного природного газа на счетчике за прошлый месяц, расчета объема потребленного газа и выставления счета.

Главные изменения:

1) Потребители обязаны ежемесячно по состоянию на первое число фиксировать и передавать газораспределительной компании показания счетчика до пятого числа включительно. Это касается всех без исключения бытовых потребителей, у которых установлен счетчик газа.

2) Газораспределительная компания имеет право и обязанность каждые полгода (не менее одного раза в шесть месяцев) проверить достоверность и корректность показаний, предоставленных потребителями.

3) Газораспределительная компания в случае неполучения показаний счетчика от потребителя с первого до пятого числа обязана определить объем потребления газа за прошлый месяц расчетным методом, с использованием группы потребления, к которой отнесено потребителя и соответствующего определенного для каждой группы потребления среднестатистического годового профиля потребления природного газа в разрезе месяцев.

4) Газораспределительная компания через оператора газотранспортной системы предоставляет поставщику фактические объемы природного газа за прошлый месяц в разрезе каждого потребителя.

5) Поставщик на основе полученных от газораспределительной компании фактических объемов потребленного природного газа выставляет потребителю счет за потребленный в прошлом месяце газ.

Функция определения объема потребления возложена на газораспределительную компанию и потребителя. Порядок учета газа для бытовых потребителей (населения) определен в главе 4 раздела IX Кодекса ГРМ.

Расчетным периодом является календарный месяц (без изменений), поэтому и счет выставляется за полный расчетный период — за месяц.

Для потребителей без счетчиков расчеты объемов потребления по-прежнему проводятся по установленным Кабинетом министров нормам потребления.

Для потребителей, которые рассчитываются по счетчикам, расчеты проводятся в соответствии с пунктом 4 главы 4 раздела IX Кодекса ГРМ.

"Бытовой потребитель, который по условиям договора распределения природного газа рассчитывается (с поставщиком. — Ред.) по счетчику газа, обязан ежемесячно по состоянию на первое число месяца снимать фактические показания счетчика газа и до пятого числа (включительно) предоставлять их оператору ГРМ в соответствии с установленными договором распределения природного газа сроками", — говорится в Кодексе ГРМ.

Такие же сроки указаны в договоре распределения. Ранее сроки для передачи показаний могли быть разными в зависимости от региона — в соответствии с договором с определенной газоснабжающей компанией. Теперь на рынке газа установлены единые условия для всех потребителей.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин допустил возможность пересмотра тарифов на газ каждый квартал.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости