Рынок все активнее, сигареты все тоньше

667
Рынок все активнее, сигареты все тоньше

Украинцы предпочитают легкие сигареты крепким. А сегмент «легче легких» за прошлый год занял практически четверть рынка. В то же время сам рынок просел порядка 10% в прошлом году и более чем на четверть за последние два года.

Как отмечают производители сигарет, украинский рынок — высококонкурентный, а его отличительная черта — пресыщенность брендами. «Потребитель в Украине — более модный и динамичный, чем в Западной Европе»,— отмечает гендиректор Imperial Tobacco в Украине Юджин Уолш.

По состоянию на март 2011-го здесь продается 96 брендов (около 310 наименований). Согласно исследованию, проведенному компанией Imperial Tobacco в Украине, украинцы предпочитают легкие сигареты крепким. Так, до 70% рынка занимают сигареты с уровнем смол 1-8 мг. При этом сегмент «легче легких» вырос на 4% по сравнению с прошлым годом и занял практически четверть рынка. Кроме того, на украинском рынке растет популярность современных форматов сигарет. Рост за 2010 г. в сравнении с 2009 г. составил 25%. Крупнейшим же из современных форматов является суперслимз.

В подтверждение тому Imperial Tabacco Group («Прима», Davidoff, R1, West Style) инвестирует 332 млн. грн. в запуск на фабрике в Киеве линий по производству сигарет супертонкого и мини-формата. В частности, предполагается установка двух линий по производству сигарет супертонкого формата мощностью 2,5 млрд. шт. в год каждая.

Помимо того, компания намерена вложить 108 млн. грн. в линию по производству сигарет мини-формата, запуск которой запланирован на начало 2012 г.

В настоящее время в портфель ее брендов входят несколько марок сигарет этого формата — Davidoff Black&White, West Fusion, R1 X-Slims, которые сейчас импортируются в Украину из Германии. Как отметили в компании, производство в Украине позволит снизить стоимость продукта на 10-15% в зависимости от бренда.

Последние два года в стране активно проводится антитабачная кампания. Правда, пока она выражается не последовательностью, а количеством поданных законопроектов. С 2008 г. было зарегистрировано восемь документов. Как отмечают участники рынка, наиболее актуальной на данный момент является ситуация с законопроектом №5164. «Многие нормы законопроекта нечеткие и неоднозначные, а потому допускают разные интерпретации»,— уверяет начальник отдела корпоративных связей «Бритиш Американ Тобакко Украина» Андрей Криль. Как заявляет он, часть предложений, изложенных в законопроекте, фактически направлена на то, чтобы сделать легальную работу предприятий табачной отрасли невозможной, вплоть до полного запрета на общение с коммерческими партнерами. «В то же время такие нечеткие нормы вряд ли будут содействовать достижению задекларированных целей в сфере охраны здоровья»,— говорит Андрей Криль.

Такие резкие, часто популистские, шаги должны были по идее привести к снижению уровня табакокурения в стране и снижения возрастного уровня курильщика. Сейчас в стране курят 33% (приблизительно 9,3 млн.) взрослого населения Украины (18-60 лет), регулярно выкуривая в среднем 16,8 сигареты в день.

Как отмечают производители, в течение 2009-2010 гг. доля курильщиков и частота курения были стабильны. Однако еще более явными стали другие результаты. Из-за непрогнозируемой акцизной политики крупные производители сигарет (PMI, JTI, ITG и BAT) потеряли в совокупной доле рынка в пользу неучтенной сигаретной продукции, объем которой увеличился в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Между тем производство табачных изделий действительно падает.

По данным Госкомстата Украины, объемы производства в 2008 г. составили 129,8 млрд. шт., в 2009 г. произошло снижение на 11,9% — до 114,5 млрд. шт. А спад производства в 2010 г. против 2009 г. — 11%. В целом с 2008 г. спад производства составил 21,5%. По данным Imperial Tobacco, в Украине падение составило 27%.

А вот количество неучтенной табачной продукции только растет. Так, на протяжении нескольких лет «неучтенка» была на уровне 0,5 млрд. шт. Ее количество на рынке стало расти в 2008 г., тогда нелегальная продукция составила 1,2 млрд. шт. А уже в 2009 г. — 10 млрд. шт., в 2010 г. — 15 млрд. шт.

По оценкам Imperial Tobacco, в Украине объемы нелегального рынка выросли только за последний год в 1,5 раза — до 15 млрд. шт., или около 3% общего рынка. Эту ситуацию в компании, в частности, объясняют непрозрачной акцизной политикой последних лет. Так, с января 2008 г. ставки акциза на сигареты выросли в Украине в семь раз.