Папиев требует от власти информацию о закупке газа в Европе через посредника

1.5т

Народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев зарегистрировал запрос к премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором требует предоставить информацию о целесообразности закупок европейского газа через единственного посредника.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

По его мнению, это может привести к монополизации отечественного рынка газа и увеличению его цены для населения.

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в июле начала закупать импортный природный газ через своего посредника — компанию Naftogaz Trading Europe S.A., которая является 100% дочерней компанией "Нафтогаза" и зарегистрирована в городе Женева, Швейцария. Объемы закупки через посредника растут. В частности, в августе "Нафтогаз" увеличил объем поставок природного газа в Украину через Naftogaz Trading Europe S.A. в семь раз: с около 7 млн ​​куб. м газа в июле до около 50 млн куб. м в августе. На 2017 год НАК "Нафтогаз Украины" планировал поставить через этого посредника 1,7 млрд куб. м природного газа, что составляет около 20% от планового годового импорта", — написал депутат.

Вместе с тем, говорится в запросе, согласно стратегии развития "Нафтогаза", в среднесрочной перспективе планируется перевести все закупки импортного газа компанией через посредника Naftogaz Trading Europe, за исключением закупок на кредитные средства международных финансовых организаций (ЕБРР, Всемирный банк). Такая концентрация закупок импортного газа через одного посредника будет вредить курсу на либерализацию украинского газового рынка, нести риски монополизации рынка импортных поставок "Нафтогазом", неэффективного расходования государственных средств, что, в конце концов, может привести к необоснованному росту тарифов для всех типов потребителей.

"Учитывая указанные факты, руководствуясь статьей 15 Закона "О статусе народного депутата Украины", требую безотлагательно предоставить информацию о целесообразности осуществления закупок "Нафтогазом" через трейдера — посредника, а не через прямые контракты с европейскими операторами (в том числе Shell, Eni и других). В частности: предоставить информацию о цене закупок по контрактам с Naftogaz Trading Europe; объеме возможных комиссионных платежей, которые взимаются посредником; расходах на обеспечение деятельности и содержание посредника, в том числе информацию о штатном расписании, заработной плате должностных лиц, сотрудников и других расходах на содержание указанной компании", — отметил Папиев.

Политик требует предоставить ему ответ в установленный законодательством срок с последующим обращением в правоохранительные органы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости