Адвокат S.Group: на третьи сутки СБУ выбила из суда согласие на незаконный арест топ-менеджера

898

Заречный районный суд г. Сумы утром в пятницу арестовал топ-менеджера одной из компаний группы компаний S.Group Дениса Пробачая, в течение 5 дней защита подаст апелляцию на это решение, поскольку считает его полностью незаконным. Об этом сообщил адвокат Виталий Наум.

По его словам, за 72 часа суду так и не могли предоставить никаких доказательств обоснованности ареста. "Они тянули время, давили на суд, и каким-то чудом утром в пятницу им удалось выбить разрешение на арест. Это прямое доказательство незаконного давления на суд", - заявил адвокат.

Дениса Пробачая в первый раз задержали вечером в понедельник, 16 октября в Днепре, после проведения обыска по месту жительства. Основанием для задержания стало постановление Заречного суда г. Сумы на основании ходатайства Управления СБУ в Сумской области. Следователи расследуют деятельность конвертационного центра в Сумах.

В ходе расследования они якобы обнаружили дополнительные производственные мощности на одном из предприятий в Днепропетровской области, продукция с которых якобы поступает на территорию ДНР, ЛНР и Крыма, а выручка направляется на финансирование терроризма. Пробачаю предъявили обвинение по ст. 258-5 – "финансирование терроризма".

По словам адвокатов, их не допускали к их клиенту во время обыска, что является грубым нарушением процессуальных норм. В ходе обыска ухудшилось состояние его здоровья, ему дважды вызывали "скорую помощь", в результате Пробачай был госпитализирован. Однако, по словам адвокатов, следователи силой забрали Пробачая из больницы и перевезли в изолятор в г. Сумы.

Зареченский райсуд в течение 72 часов не смог рассмотреть вопрос о мере пресечения и отпустил Пробачая. Прямо в зале суда сотрудники СБУ задержали его во второй раз, заявив об обвинении уже по другой статье - 110-2 УК ("финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины"), рассказал В. Наум.

"После этого СБУ все-таки выбила разрешение на арест на 60 суток по первому обвинению", - отметил адвокат.

"На сегодняшний день мы видим явные признаки политического преследования, поскольку СБУ ищет любые поводы, чтобы отправить нашего клиента в СИЗО и таким образом осуществлять давление на компанию, на семью оппозиционного политика. Судебной перспективы это дело не имеет, поскольку необходимы убедительные доказательства сотрудничества с Л/ДНР, а в нашем случае их можно только фальсифицировать. Поэтому здесь исключительно вопрос процессуального затягивания дела, чтобы как можно дольше держать человека под стражей", - отметил адвокат.

Напомним, ранее народный депутат Сергей Рыбалка публиковал постановление Заречного суда г. Сумы относительно проведения обысков на предприятиях группы компаний S.Group. По его мнению, за преследованием его, его семьи и компании, которой она управляет, стоит глава СБУ в Сумской области Владислав Косинский, ранее лично принимавший участие в давлении на бизнес Рыбалки в 2013-2014 гг. по согласованию с руководителем департамента "Т" СБУ Сергеем Ганжой, который сегодня находится в розыске по обвинению в государственной измене.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги