Европа с нами: в украинскую ГТС войдут два газовых гиганта

14.9тЧитать новость на украинском

Украинские компании "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" 10 апреля 2017 года в Риме подписали меморандум о взаимопонимании с итальянским оператором газотранспортной системы Snam и словацким Eustream.

Об этом сообщается на официальной странице "Нафтогаза Украины" в Facebook.

"Этот документ — официальное признание заинтересованности опытных европейских операторов в сотрудничестве по управлению украинской ГТС. Мы интегрируемся к европейскому рынку, поэтому нам важны знания и опыт компаний, которые давно и успешно работают в Европейском Союзе. Кроме того, наличие мощного европейского партнера — это дополнительная уверенность всех участников рынка в том, что новый украинский оператор ГТС будет независимым и прозрачным", — говорится в сообщении.

Газ

Также отмечается, что Snam и Eustream — это не единственные заинтересованные компании из крупных европейских операторов. Решение о конечном формате сотрудничества будет принимать Кабинет министров, по результатам конкурса и в соответствии с действующим законодательством.

Главный коммерческий директор  "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко поделился мнением на своей странице в Facebook, что привлечение таких европейских партнеров для управления украинской ГТС увеличивает шансы на то, что европейские компании перенесут точки приема-передачи российского газа на восточную границу Украины.

"Соответственно европейские компании смогут продавать газ в Украине на оптовом рынке не по цене "хаб плюс", как сейчас, а "хаб минус". То есть практически в два раза дешевле! " — считает он.

По словам Витренко, ключевым фактором для этого является готовность европейских компаний брать на себя риски транзита через территорию Украины. Сейчас они получают газ от российского "Газпрома" уже в странах ЕС. Однако перенесение точек приемки-передачи газа на границу Российская Федерация — Украина несет для них целый ряд экономических преимуществ.

"Цена должна быть ниже на стоимость транспорта, при этом появляется гибкость в принятии решений — продать туда, где в данный момент дороже; хранить там, где в данный момент дешевле. "Газпром" может и не захотеть переносить точки, но тогда ему придется иметь дело с европейскими антимонопольными органами", — пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Нафтогазе" заявили, что тиражирование в некоторых российских СМИ слухов о том, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер готов согласовать строительство газопровода "Северный поток-2", является проверенной тактикой россиян, однако она не позволит им добиться желаемого результата.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Наши блоги