Нефть Brent начала дешеветь на заявлении министра Саудовской Аравии

28 Читать новость на украинском

Страны-производители нефти не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства, но Саудовская Аравия готова продолжать переговоры о замораживании уровня добычи. На этих заявлениях мировые цены на нефть перешли к падению.

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Замораживание — это начало процесса. Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет", — сказал министр нефти саудовской Аравии Али аль-Наими.

Тем самым Эр-Рияд дал понять, что не будет спасать мировой рынок от перепроизводства, а также подтвердил неизменность своей рыночной стратегии, которая стала одним из факторов, способствовавших обвалу в этом году мировых цен на нефть до рекордных с начала 2000-х годов отметок.

Считается, что на рынок ежедневно поступает 1 млн баррелей лишней нефти.

"Надо дать возможность работать рынку. Но надо и сохранять бдительность, нам нужно лучше понимать меняющуюся рыночную динамику и быть готовыми реагировать, когда на рынке случаются провалы и происходит чрезмерное увеличение волатильности", — сказал саудовский министр.

По его словам, наименее эффективные производители нефти должны или снизить издержки, или уйти с рынка. Министр отметил, что Саудовская Аравия способна получать прибыль и при $20 за баррель.

Таким образом, по данным на 9:50 по Киеву на лондонской бирже ICE Futures нефть североморской марки Brent торговалась на уровне $33,08 за баррель.

На это же время на NYMEX техасский сорт WTI стоил $31,42 за баррель.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Иран, который находится в процессе постсанкционного восстановления нефтяной промышленности, подтвердил, что отвергает возможность заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости