Украинские флюорографы и рентгенаппараты заняли 5% мирового рынка

Украинские флюорографы и рентгенаппараты заняли 5% мирового рынка

Отечественные производители медицинской техники успешно осваивают внешние рынки. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор компании "Телеоптик" Сергей Мирошниченко.

Так, по его словам, предприятие, специализирующееся на производстве цифровых рентгеновских приемников (цифровых флюорографов, цифровых рентгеновских аппаратов), в 2012 году выпустило 5% мирового объема цифровых рентгеновских приемников, 70% которых были реализованы за рубежом – в Российской Федерации, Франции, Испании, Германии, Швейцарии, Португалии, Польше, США.

Всего предприятием произведено порядка 1600 систем в составе цифровых флюорографов и рентгенаппаратов, из них в Украине установлено около 800, в Киеве – 120.

Видео дня

Как рассказал Мирошниченко, к выходу на внешний рынок производителей подтолкнул "период очень жесткого отношения к предприятиям медицинского профиля", продлившийся с 2004 до 2010 года. На сегодняшний день ситуация изменилась, но "это послужило нам хорошим уроком", - сказал он.

В то же время директор обратил внимание на проблемы, до сих пор остающиеся нерешенными. Так, "мы берем рентгеновский комплекс приличного качества в Италии или Южной Корее. Если они к нам выходят на тендер с морально устаревшим нецифровым оборудованием – они продают его без НДС на торгах в Украине. Но если я пытаюсь взять это оборудование по кооперации и добавить украинскую цифровую составляющую и существенно поднять уровень этого изделия, то я должен покупать оборудование на 20% дороже – то есть преференция в обратную сторону".

Как сказал Мирошниченко, сегодня предприятие не нуждается в инвестициях. "Мы просим: верните нам долги, которые сегодня есть перед нашими предприятиями, долги на десятки миллионов гривен".

Руководитель предприятия возлагает большие надежды на Ассоциацию "Укрмедпром", объединившую лучших производителей медтехники в Украине.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что украинские производители медтехники объединились в ассоциацию, о том, что нужно медицине от отечественного производителя и о том, что в Украине эксклюзивно производят эксклюзивную медтехнику.