"Дельта Банк" заблокировал деньги "Укрпочты"

1.2т

"Дельта Банк" заблокировал значительные средства на счетах "Укрпочты".

Об этом сообщается в письме руководителя национального оператора почтовой связи Игоря Ткачука к директору Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), в котором он призывает не допустить искусственного блокирования средств Укрпочты.

"В 2013 году между государственным предприятием почтовой связи и "Дельта Банком" был заключен договор, который позволял населению без уплаты комиссии осуществлять через "Укрпочту" платежи в адрес "Дельта Банка", который оплачивал предоставленные нашим предприятием услуги по приему платежей.

"Укрпочта" добросовестно выполняла все условия договора, несмотря на то, что с ноября 2014 года начались проблемы со своевременным осуществлением оплаты услуг почты со стороны ПАО "Дельта Банк". Также "Укрпочта" обслуживается в "Дельта Банке" как юридическое лицо, имея в нем текущие счета", - сообщается в письме.

По словам Игоря Ткачука ситуация кардинальным образом поменялась после введения в "Дельта банке" временной администрации и деньги оказались заблокированными.

"В феврале 2015 года "Укрпочтой" осуществлена уплата платежей, принятых от клиентов "Дельта Банка" в его адрес, путем списания средств со своего текущего счета в этом банке на счета соответствующих отделений "Дельта Банка". После расчета с "Дельта Банком" за февраль 2015 года, на текущем счете "Укрпочты" осталась значительная часть средств, которые в марте 2015 года планировалось перечислить на счета "Дельта Банка" в качестве принятых платежей от населения.

Однако, вместо выполнения своих обязательств, ПАО "Дельта Банк" предъявил требование о перечислении ему принятых от населения денег, без оплаты и предоставляемых "Укрпочтой" услуг. На инициированной нами встречи ПАО "Дельта Банк" рекомендовал "забыть" об оплате за предоставленные услуги и не поднимать этот вопрос в период действия временной администрации, так же, как и средства "Укрпочты", которые оказались заблокированными на текущем счете нашего предприятия в этом банке", - разъясняется в письме.

В Фонд гарантирования вкладов заявили, что "Укрпочта" исказила ситуацию и задержала платежи в неплатежеспособный Дельта Банк (Киев) на 23 млн гривен.

"На 30 марта 2015 года объем средств, принятых УГППС "Укрпочта" от клиентов, которые не были перечислены в АО "Дельта Банк", составляет 23 млн 912 тыс. 587,5 грн… Фонд обратился к УГППС "Укрпочта" с просьбой оперативно перечислить денежные средства физлиц, которые предоставлялись ими исключительно для последующего их перечисления в АО "Дельта Банк"", - указывается в сообщении.

В сообщении отмечается, что "Укрпочта" мотивировала такие действий тем, что на текущем счету, открытом в Дельта Банке находятся денежные средства в размере, необходимом для выполнения обязательств перед банком и предлагаемых "Укрпочтой" для списания в договорном порядке на выполнение обязательств по перечислению средств, полученных от клиентов.

В Фонде подчеркивают, что согласно статье 36 закона о системе гарантирования вкладов при временной администрации в неплатежеспособном банке не осуществляется зачет встречных требований, поскольку это может привести к нарушению порядка погашения требований кредиторов.

"Вместо принятия мер по немедленному прекращению действий, которые наносят значительный материальный ущерб, прежде всего, заемщикам АО "Дельта Банк"... оператор почтовой связи в своем открытом письме, обнародованном на сайте, обратился к искажению фактов. Такая позиция УГППС "Укрпочта" представляется крайне безответственной", - резюмируется в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", правление Национального банка Украины 2 марта приняло постановление "Об отнесении Публичного акционерного общества "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных". 3 марта Фондом гарантирования вкладов физических лиц введена временная администрация в банк и начата процедура вывода ПАО "Дельта Банк" с рынка.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости