Сдвиг с мертвой точки: экономист объяснил, зачем Украине новый транш МВФ

8,0 т.
МВФ

Заявления о том, что новый транш Международного валютного фонда в $1 млрд нужен для пополнения золотовалютных резервов Украины и стабилизации курса гривни, носят символический характер, ведь объем нынешних резервов — $15,5 миллиардов. На самом деле выделение кредита свидетельствует о признании международными партнерами прогресса реформ в стране.

Об это в блоге на "Обозревателе" написал экономист IMF group of Ukraine Григорий Кукуруза.     

Он пояснил, что выделение траншей от МВФ не является основой пополнения золотовалютных резервов страны, поскольку в основном балансировка входных и выходных потоков валюты происходит за счет продажи населением наличной валюты с целью компенсирования низкого уровня текущих доходов. Так, за 2015 год население продало валюты на $1,8 млрд, а в 2016 году — на $4,9.

"С другой стороны, несмотря на то, что официально мы не выполнили восемь из 11 структурных маяков по проведению реформ, к которым привязаны транши, комиссия МВФ, которая регулярно посещает Киев и проверяет состояние проведения реформ, отметила, что Украина достигла макроэкономической стабильности и возобновила экономический рост. Правительство, частично нарушая установленные предыдущим меморандумом сроки, активно проводит подготовку к пенсионной и земельной реформам, значительно либерализовано налоговое законодательство", — добавил Кукуруза.

Кроме того, МВФ отдельно отметил национализацию ПриватБанка, которая является конечным этапом очистки банковской системы.

Экономист считает, что сейчас МВФ сам заинтересован в сотрудничестве с Украиной, ведь при продолжении восстановления национальной экономики, которое преимущественно связано с окончанием нисходящего цикла на сырьевые товары, у кредитора будет еще один пример успешного реформирования страны, независимо от эффективности предложенных им реформ.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ назвал заслуги, за которые Украина получила четвертый кредит от МВФ.

Украинатранш МВФРеформы в УкраинеРынок земли в УкраинеПенсионная реформаНационализация ПриватБанкаНациональный банк УкраиныМВФГригорий Кукуруза