УкрРус

Огромные штрафы и налог на контрабанду: дончане рассказали, как делают бизнес в "ДНР"

Террористы "ДНР" обложили донецких предпринимателей нешуточными налогами и пытаются всячески набить себе карманы за счет частного бизнеса. В результате предприниматели массово закрывают точки в Донецке.

Об этом сообщает "Сегодня".

По информации издания, еще в мае "налоговики ДНР" прошерстили рынки, ларьки, киоски и мини-магазинчики, наложив практически на каждую торговую точку огромные штрафы – за отсутствие сертификатов качества на товар и таможенных документов. Предприниматели взвыли, ведь товары завозятся с украинской стороны контрабандной.

"Овощи и фрукты завозить из Украины почти на 30% дешевле, чем из России, даже если учитывать все поборы за провоз через блокпосты. Хотя иногда приходится закупать товар из России. Но, в основном это для "галочки". Вон недавно, пришла к нам проверка, инспектор прицепился, спрашивает: "Откуда?", я ему и говорю, мол, из Ростова. А до этого я действительно, несколько недель назад, со склада закупал оттуда овощи. Так что все бумаги и квитанции у меня на руках. Я то понимаю, что овощи не похожи на лежалые, и он это понимает, а по факту ничего доказать не может, ведь на каждом клубне картошки не стоит печать страны изготовителя", – рассказал предприниматель Армен Даштян.

По словам мелких предпринимателей, они договорились с т.н. "Министерством доходов и сборов", что до августа поборов и штрафов не будет – при условии предоставления отчета по имеющемуся товару. А потом уж как пойдет… Впрочем, о том, что мелкому бизнесу в Донецке загнули салазки по полной программе, говорят уже громко сами предприниматели.

"Муж был на железнодорожном рынке, искал стройматериалы. Рассказал, что работает едва ли треть от тех, кто там был раньше. Люди решили временно закрыть, запуганные налоговым произволом и невыносимыми условиями. Если ситуация не поменяется – не откроются вообще, – рассказала дончанка Наталья Костенко. – По Киевскому району 600 заявлений на закрытие ЧП. Если так дело пойдет, то к Новому году наполнять "бюджет" будут флагами "ДНР"…"

Также предприниматели негодуют, что в последнее время так называемые налоговики заставляют указывать выручку не ниже предыдущего месяца.

Продукты питания, комиссионная одежда, лекарства – на этом донецкие предприниматели еще как-то зарабатывают. Одежда и обувь стоят бешеных денег и могут пылиться на прилавках месяцами.

Относительно неплохо идут дела у многочисленных мини-кофеен в центре Донецка, хотя летом им бы стоило переквалифицироваться на продажу прохладительных напитков. Ювелирные изделия, бытовая техника, мебель, товары для дома – все это продается, что называется, со скрипом. Потому что дорого и не всегда качественно.

"Везде кроме официальных платежей есть платежи "на лапу". Чтобы побыстрее оформили, чтобы закрыли глаза, чтобы и так далее. В итоге наушники, которые раньше стоили 70 гривен, сейчас продаются за 300-400 рублей. Сейчас спросом больше пользуются различные комплектующие, чем готовое изделие. Местные мастера-электронщики сейчас переживают "Золотой век", если раньше вместо сломанного ноутбука или телефона покупался новый, то сейчас дончане предпочитают отремонтировать сломанный гаджет".

При этом починить телефон – удовольствие из дорогих. Например, за треснутое стекло экрана могут потребовать 2000 рублей (1000 грн), а за замену сенсорного блока – до 6000 рублей (3000 грн). Стал непомерно дорогим пошив и ремонт одежды – например, заштопать брюки, разошедшиеся по шву, стоит более 200 рублей (100 грн). Обычный дамский маникюр – 120 рублей (60 грн), подорожали даже экспресс-стрижки – от 70 до 80 рублей (35-40 грн).

"Везем все комплектующие и инструменты из Украины, поэтому все дорожает!" – в один голос заявляют мастера, швеи и маникюрши. Они же и негодуют, что добрая часть дончан решила воспользоваться моментов и открыла множество мелкие ателье и мастерских. "В итоге клиентов нет ни у кого – ни у старых заведений, ни у только что открывшихся. Доходов ноль, в итоге, через месяц, кто послабее – закрывается. Потому что выручка в 10 тысяч рублей – это кошкины слезки. Я уже молчу о каких-то программах поддержки предпринимателей – ничего этого нет!" – утверждает владельца салона красоты Ядвига Баринова.

Сами потребители услуг и покупатели на мучения торговцев смотрят без понимания.

"Каждый, у кого была лишняя копейка, открыл продуктовый магазин. Теперь у меня в квартале пять продуктовых магазинов. Зачем столько, если есть еще и супермаркет рядом?" – удивляется дончанка Людмила Хворая.

Бизнесмены же высказывают мнение, что различные рейды "налоговиков" и тряска карманов донецких предпринимателей – попытка не только хоть как-то наполнить "бюджет республики", но и способ набить карманы самопровозглашенных властей.

"После последних рейдов местные ЧПшники сильно разволновались. И руководство "ДНР" приняло решение действовать более тактично. Проверки в основном выборочные и не такие повальные. Но все сводится к одному – собирают деньги не только в казну официальными штрафами, а и в карманы. Все происходит примерно по следующей схеме: меньший ранг берет откат за нарушение, чуть-чуть оставляет себе и передает выше. Там тоже чуть-чуть себе оставляют и передают еще выше. Но львиная доля достается самым верхам, которые, в принципе также умасливают деньгами своих начальников. Туда, не то, что чемоданчиками – мешками приносят. Нарушения есть практически у всех. Все действуют по принципу: если нет нарушений, значит, проверка плохо работает", – говорит - давай предприниматель Константин Петров.

Ранее "Обозреватель" писал о моде и бизнесе в "ДНР".

Наши блоги