Надежды нет: эксперт рассказал, почему инвесторы не хотят идти в Россию

2.3т

Россия не имеет шансов на улучшение бизнес-климата до тех пор, пока будет следовать курсом вражды ко всему миру, безответственных действий чиновников, давления на бизнес и потребителей.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал бизнесмен, экс-участник "Лиги избирателей" Денис Саклаков.

По его словам, соперничество нивелировало понятие здоровой конкуренции в российском бизнесе и стало способом различных методов для противоборства конкуренции, в том числе и путем корпоративных войн, "наездов" с помощью подкупленных правоохранителей, кумовства, местничества и такого прочего.

Кроме того, по мнению Саклакова, российские потребители лишены возможности отказаться от услуги или определенного ресурса.

"Потребителей постоянно принуждают к приобретению услуг ненадлежащего качества, а часто и вообще ненужных услуг. Это не только влияет на настроения покупателей, но и негативно влияет на бизнес-климат в целом. Другая сторона той же проблемы состоит в перекладывании проблем управления государством малоподготовленными для этого людьми — выходцами из правоохранительных органов, разведки и структур подавления общественного мнения, на бизнесменов, зачастую последним предлагается продавать свои товары и услуги ниже себестоимости, что приводит к обнищанию бизнеса и вынужденному выводу предпринимателей своего бизнеса из открытого на черный рынок", — подчеркнул эксперт.

По мнению Саклакова, к этому надо также добавить доступность информации о рынке, товарах и услугах в адекватном информационном поле, что отражает потребность граждан в их ожидании получения честной оценки товара или услуги.

"Так, например, вкусный сыр, который тем не менее, вызывает рак при регулярном потреблении, должен при продаже извещать о такой возможности; своевременная доступность товара, услуги — пока она не потеряла своей актуальности. Это касается, например, новостей, которые проходят обработку пропагандой и как таковые, теряют свои основные свойства для адекватного принятия решений; отсутствие негативного влияния на жизнь третьих лиц, включая, например, передачу специальных статусов территорий в ущерб другим территориям страны", — рассказал предприниматель.

Он убежден, что игнорирование всех вышеперечисленных факторов приведет к разрушению рынка, как это произошло в Венесуэле.

Саклаков подчеркнул, что это станет причиной того, что финансовое расслоение категорий населения будет достигать все более и более резкой фазы, увеличивать социальное напряжение и еще больше уменьшать предпринимательский интерес.

Как сообщал "Обозреватель", к середине 2017 года крупные международные компании могут свернуть бизнес в России. Наиболее пессимистичная ситуация сложилась в сфере финансов и энергетики.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости