СМИ: портовые операторы просят у Порошенко защиты от произвола силовиков

7.1т

Частные портовые операторы ТИС и Рисойл Терминал обратились к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, призвав прекратить давление силовиков на бизнес. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявили руководитель компании Рисойл Терминал Олег Фотченко и глава общества ТИС Олег Кутателадзе, пишет издание "Главком".

"Мы предоставили правоохранителям все документы по вопросу, который их интересует, подтвердив, что компания работает строго в рамках правового поля. За полгода пока идет следствие, ни собственников, ни руководителей компании не вызывали, не просили пояснений, хотя мы готовы их давать в любой момент. Потом вдруг на предприятие, где работает 3,5 тысяч человек, вламываются люди в масках, адвокаты не допускаются. Сразу же появляются какие-то сообщения спекулятивного характера, нарушается тайна следствия. Создается психологическое давление на трудовой коллектив, на инвесторов", - заявил Кутателадзе.

По его словам, единственной целью этих неправомерных и ничем не подкрепленных силовых действий против бизнеса является стремление заблокировать работу предприятий.

"ТИС – крупнейший порт Украины. Наша компания за собственные средства, вложив 40 млн. долларов, получив все необходимые разрешения, провела дноуглубление. Благодаря этому государство заработало более 200 млн. долларов за счет корабельных сборов. С принятием в 2012 году нового закона у нас, как у компании, которая эксплуатирует операционную акваторию, появилась возможность получать часть корабельного сбора. Обращаю внимание, эти средства - не компенсация за наши работы, эти средства направляются на спецсчет и могут быть потрачены исключительно на дноуглубление и другие работы по текущей эксплуатации акватории. Из полученных корабельных сборов нами пока не потрачено ни копейки. К сожалению, кому-то, похоже, выгодно распространять дезинформацию, рассказывать, что мы что-то взяли у государства. Но взгляните на карту порта – в части акватории, где глубина была полметра, теперь глубина 15 метров", - пояснил Кутателадзе.

По его словам, приказ Минифрструктуры №316, который силовики ставят под сомнение, составлен в соответствии с законом и прошел согласование шести министров, включая премьер-министра и министра юстиции.

Участники пресс-конференции отметили, что, несмотря на призыв премьер-министра "перестать кошмарить бизнес", давление контролирующих органов только увеличилось. Такая ситуация может привести к полному уничтожению инвестиционной привлекательности Украины и привести к провалу реформ.

Представители ТИС и Рисойл Терминал подчеркивают, что ведут свою деятельность полностью прозрачно. За последние пять лет компании совместно заплатили бюджету более 2,5 мрд гривен налогов, а их общий вклад в развитие портовой инфраструктуры Украины составляет в $750 млн.

Как сообщалось, 24 ноября 2016 года СБУ провела обыски в офисах стивидорной компании ТИС и у ее собственников в рамках расследования дела, связанного приказом МИУ, разрешающим разделение корабельных сборов между администрацией порта "Южный" и собственником операционной акватории.

В апреле 2016 года в компанию Рисойл Терминал силовики пришли по поводу предполагаемой дачи взятки санэпидстанции. Также официальным поводом обыска были названы якобы поставки товаров в Крым, и якобы незаконное владение землей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости