Украина оказалась среди лидеров по экспорту оружия

Читать новость на украинском

По итогам 2011-2015 годов Украина попала в десятку стран-лидеров по экспорту оружия.

Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2015 год, передает "Укринформ".

"Доля Украины в глобальном экспорте оружия составляла в 2011-2015 годах 2,6%", — отметили эксперты.

В частности, в обнародованном списке Украина занимает девятое место, немного уступая Италии.

Всего за указанный период объем торговли оружием увеличился на 14% по сравнению с предыдущим пятилетием. На пятерку крупнейших торговцев оружием — США, Россию, Китай, Францию ??и Германию — приходится 74% всего объема.

Китай является третьим по величине как экспортером, так и импортером вооружений. А больше всего оружия покупают Индия и Саудовская Аравия.

Расходы на военные нужды в 2015 году составили по всему миру $1,676 трлн (на 1% больше, чем в 2014 году) и составили 2,3% глобального ВВП. В пересчете на душу населения — это $228. Показатель продолжал падать в странах Северной Америки и Западной Европы, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Сократились расходы на вооружение в Латинской Америке и Африке. В то же время в Азии, Океании и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке стали тратить на оружие больше.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года Украина и Азербайджан обсудили возможность совместного производства противотанкового оружия, а именно ПТРК и управляемых ракет к ним.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости