"Здравый смысл заблудился в Раду": в провальном законе судьи требовали зарплат в 300 тыс. грн

3.8т

Законопроект о Конституционном суде Украины, который был подан во втором чтении и отклонен Верховной Радой 11 апреля, предусматривал огромные зарплаты и пенсии для судей (более 300 тыс. грн и 230 тыс. грн соответственно), несмотря на некоторое уменьшение сумм.

Об этом написал народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook.

"Неужели здравый смысл заблудился в парламент? Законопроект о Конституционном суде, который предусматривал неслыханные до сих пор в Украине размеры зарплат государственных чиновников (судей Конституционного суда), отклонен. И хотя ко второму чтению заработки несколько уменьшили, они все же остались такими, которые я не могу назвать иначе, как неприличные", — отметил он.

Судья

Фото: "Время новостей"

Так, по словам Пинзеника, в документе было прописано, что оклад судьи составляет 150% к окладу судьи Верховного суда — 180 тыс. грн (75 прожиточных минимумов, умноженные, помимо всего, на коэффициент 1,5). Кроме того, предусмотрена надбавка за стаж, которая может достигать 40% (72 тыс. грн), надбавка за ученую степень — до 20% (36 тыс. гривен). Таким образом, набегает сумма в 288 тыс. грн, к которой добавляются отпускные (288 тыс. грн, или 24 тыс. грн в месяц). В итоге месячный размер зарплаты судьи составляет более 300 тыс. гривен.

Что касается пенсии, то ее размер составляет 80% от суммы заработка, а это 230 тыс. грн — столько, сколько рядовой украинский пенсионер получает за всю свою жизнь.

"Не забыли и о квартирах. Как же без них. Хотя речь шла о служебных квартирах. Нельзя сказать, что данное обстоятельство было единственной причиной отклонения закона, но оно стала одной из главных. Остается пожелать нам всем, чтобы заблудившийся по каким-то причинам в парламент здравый смысл не нашел дороги назад", — добавил парламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пинзеник рассказал, что в первой редакции закона о Конституционном суде было предусмотрено повышение зарплаты его председателя до 420 тыс. грн (плюс 20 тыс. грн выплат в расчете на месяц за отпуск), а судьи — до 383 тыс. гривен.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги