"Юнкер много чего обещал": в Раде объяснили, почему не отменили лесной мораторий в угоду ЕС

3.9тЧитать новость на украинском

Профильный комитет Верховной Рады выступил против снятия моратория на экспорт леса-кругляка, потому что это идет вразрез с экономическими интересами Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Борислав Розенблат.

"Мораторий необходим для урегулирования проблемы незаконной вырубки лесов. По поводу экономических результатов, мораторий еще всерьез не заработал, поэтому выводы рано делать. Но положительный эффект виден уже сейчас. Мы позволили инвесторам вкладывать деньги в Украину. И они уже вложили значительные средства в новые предприятия, новое оборудование. Например, построили 2 завода на Полесье. Снятие моратория идет вразрез с попытками сделать Украину привлекательной для инвесторов", – отметил Розенблат.

По его словам, надо прагматично строить отношения с европейскими партнерами.

"По поводу того, что президент Петр Порошенко якобы обещал Европейскому Союзу отмену моратория, я такого заявления не слышал. Мы все ссылаемся на слова президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Так вот, Юнкер сам много чего обещал. Например, "безвиз". Официального заявления Порошенко по этому поводу не было. Поэтому это все уровень пустых разговоров", – подытожил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты считают, что отмена моратория на экспорт леса может привести к тому, что через 10 лет в Украине исчезнут карпатские леса.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости