УкрРус

Сын Януковича решил продать главный энергоактив

Объявленный в розыск сын беглого экс-президента Украины Александр Янукович и донецкий предприниматель, бывший член Партии регионов Игорь Гуменюк решили продать "Донбассэнерго".

Об этом сообщает "ЛІГА.net" со ссылкой на два независимых друг от друга источника.

Сейчас в состав "Донбассэнерго" входят две тепловые электростанции (ТЭС). Проблемы есть у обеих. Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию. Славянская ТЭС на протяжении 2014-2015 годов периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах.

Информацию о планирующейся продаже "Донбассэнерго" подтвердил топ-менеджер крупной украинской энергетической компании. "Насколько мне известно, покупатель еще не найден", — отметил он.

В свою очередь совладелец актива Гуменюк не стал комментировать эту информацию. "Все, что касается "Донбассэнерго", — конфиденциально", — сказал предприниматель.

По мнению экспертов, не стоит ожидать, что новым владельцем "Донбассэнерго" станет реальный инвестор. Ведь сейчас компания полностью зависит от поставок антрацита из зоны АТО или его импорта из России. Обеспечить углем ТЭС компании в таких условиях может только покупатель, хорошо знакомый с реалиями угольного бизнеса во время войны.

Что касается стоимости данного актива, то, по словам старшего аналитика Dragon Capital Дениса Саквы, в 2013 году такое предприятие стоило бы $300-400 млн, однако сейчас дать рыночную оценку "Донбассэнерго" практически невозможно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Печерский районный суд Киева наложил арест на 11 банковских счетов в трех банках, открытых компаниями, которые принадлежат Александру Януковичу.

Наши блоги