УкрРус

Подозрительные аномалии: о чем договорились Нацбанк и Антимонопольный комитет

Читати українською

Национальный банк Украины и Антимонопольный комитет в ходе рабочей встречи договорились о сотрудничестве в сфере реформирования финансового сектора.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Глава регулятора Валерия Гонтарева выразила готовность к плодотворному сотрудничеству с АМКУ.

"Национальный банк ответственный за реформирование финансового сектора и открыт к диалогу и сотрудничеству со всеми министерствами и ведомствами. Повышение конкуренции на банковском и небанковском рынках, а также на рынках сопредельных профессиональных услуг (оценочных, рейтинговых, аудиторских и так далее) является одним из приоритетов в рамках мероприятия А.1 Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года. Поэтому мы будем благодарны за помощь АМКУ в реализации нашей стратегии ", — отметила она.

В свою очередь глава АМКУ Юрий Терентьев поддержал желание НБУ наладить конструктивный диалог между государственными институтами, особенно в рамках программы развития конкуренции, разработкой которой занимается сейчас АМКУ.

"Мы заинтересованы в эффективных институциональных отношениях с центральным банком, особенно в сфере обмена информацией о конкуренции. Национальный банк уже имеет отлаженную систему мониторинга инфляционных процессов. Это может пригодиться АМКУ, который отслеживает возможные негативные последствия в конкурентной среде, возникающие из-за ценовых колебаний", — отметил председатель АМКУ.

Кроме того заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб затронул вопрос влияния монопольных и олигополистических структур рынков на уровень цен в стране и рассказал об опыте аналитических служб центрального банка по мониторингу цен, в том числе методом веб-скрапинга, который позволяет оперативно выявлять аномалии на отдельных товарных или географических рынках. Представители регулятора инициировали обмен аналитической информацией по этому вопросу с АМКУ, инициатива была поддержана.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гонтарева заявила, что стратегией НБУ предусмотрены три этапа реформирования банковской системы.

Наши блоги