УкрРус

Газовая принцесса: Россия захотела быть, как Саудовская Аравия

Читати українською

Россия может стать крупнейшим в мире производителем и импортером газа, повторив историю Саудовской Аравии, занимающую первое место в мире среди производителей нефти, если пойдет на серьезное снижение цен.

Такое мнение высказал зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, сообщает РБК.

Он напомнил, что Саудовская Аравия, конкурируя со сланцевой нефтью, сделала ставку на наращивание добычи и снижение цен и на этом выиграла. Клепач считает, что Россия может добиться аналогичного успеха, но уже на газовом рынке, так как возможности для наращивания добычи газа есть.

При этом банкир выразил уверенность, что Россия не может и не должна слезать с "нефтяной иглы". "Мы все говорим, что мы с этой иглы должны слезть. Я не знаю насчет иглы, даже трубы — слезать с нее, я думаю, мы не можем", — считает Клепач.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страна не готова сокращать добычу нефти. Хотя ранее, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне, чтобы сдержать затоваривания рынка и поднять цены.

Место:
Наши блоги