АМКУ обязал "Газпром" выплатить штраф в двухмесячный срок

33Читать новость на украинском

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил 12 февраля российскому газовому монополисту ПАО "Газпром" решение о штрафе в размере 85 965,927 млн гривен по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Штраф должен быть погашен в течение двух месяцев.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"По результатам рассмотрения дела АМКУ принял решение, которым признал, что "Газпром" в период 2009-11 месяцев 2015 года, как покупатель, занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины", — говорится в сообщении.

Нарушение квалифицировано по части первой статьи 13 и пунктом 2 статьи 50 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины, как покупателя.

Суть нарушения заключается в бездеятельности ПАО "Газпром" относительно применения мер по обеспечению получения услуги транзита природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины на обоснованных условиях, которая была бы не возможной при условии существования значительной конкуренции на рынке, и в результате привела к ущемлению прав НАК "Нафтогаз Украины".

Также помимо решения о наложении штрафа, который "Газпром" должен уплатить в течение двух месяцев, регулятор обязал монополиста в аналогичные сроки прекратить упомянутое нарушение.

"Для выполнения обязательств, ответчик может использовать любой законный способ, в частности, провести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" по результатам которых могут быть установлены обоснованные условия покупки и реализации услуги транзита природного газа территорией Украины, в том числе учитывая положения Договора об основании Энергетического сообщества", — отметили в АМКУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что "Нафтогаз Украины" имеет возможность обратиться в судебные органы по возмещению ущерба со стороны "Газпрома".

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости