Украинская ГТС будет работать, даже если подорвать трубу – Гончар

Украинская ГТС будет работать, даже если подорвать трубу – Гончар

Украинская газотранспортная система организована таким образом, что повреждение одного из ее участков не может вывести ее из строя. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент Центра глобальных исследований "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Подорвать какую-то одну трубу в Украине совсем не означает прекратить транзит газа и вообще поставки газа", - заявил он. "Украинская газотранспортная система устроена таким образом, что из-за наличия межсистемных перемычек практически любая авария на отдельно взятом газопроводе не приводит к сбоям в работе системы в целом, и в этом уникальность этой системы", -подчеркнул он.

Комментируя инцидент на Полтавщине, Гончар заявил: "С одной стороны, это досадный инцидент, но с другой стороны, он демонстрирует высокую надежность ГТС Украины, поскольку никаких перебоев с поставками и транзитом газа не произошло".

Видео дня

Эксперт также порекомендовал уделить особое внимание охране объектов энергетической инфраструктуры. "Они были, есть и будут представлять особый интерес – в теории и практике ведения боевых действий энергетическая инфраструктура важна не только для решения каких-то локальных заданий, но и для страны в целом, для ее экономики, поэтому будут осуществляться воздействия диверсионного характера", - сказал он.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.