В ОПЕК вновь заговорили о внеочередной встрече

Читать новость на украинском

Шесть государств, которые являются членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и еще два независимых производителя готовы принять участие во внеочередной встрече картеля, если она будет созвана.

Об этом заявили в Министерстве нефти Венесуэлы, передает "Интерфакс", ссылаясь на Bloomberg.

Министр нефти, глава компании PDVSA Эулохио дель Пино 3 февраля посетил Тегеран, до этого он провел переговоры в Москве. Принять участие в конференции готовы Россия и Оман, которые не входят в ОПЕК, а также члены картеля Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла.

Задачей является не только проведение встречи, но "участие в ней всех стран с намерением заключить соглашение". Всего в ОПЕК входит 13 стран, при этом лидирующие позиции в организации занимает Саудовская Аравия.

На этой неделе дель Пино планирует провести переговоры также с министром нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, с министром энергетики и промышленности Катара Мохаммедом Салехом аль-Сада.

Инициатором обсуждения с Россией и другими производителями возможности проведения встречи нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, чтобы обсудить возможность скоординированного снижения добычи, изначально выступила Венесуэла, которая наиболее сильно пострадала от обвала цен на нефть.

В то же время недоверие между ОПЕК и другими добывающими странами, с одной стороны, и разногласия внутри самой организации, с другой, делают достижение соглашения о скоординированном снижении добычи маловероятным.

Саудовская Аравия придерживается прежней линии на сохранение своей доли на рынке и пока не изъявляла готовности обсуждать снижение добычи.

Неназванный представитель Ирана сообщил The Wall Street Journal, что Тегеран не намерен вести переговоры о снижении добычи с ОПЕК, пока не восстановит уровень производства углеводородов до предсанкционного уровня. Сейчас страна экспортирует 1,1 млн баррелей в сутки, но намерена нарастить добычу до 1,5 млн баррелей в сутки.

Как сообщал "Обозреватель", долгие годы цены на нефть удерживались на высоком уровне ОПЕК, но сланцевая революция открыла огромные источники нефти в других странах, не готовых присоединяться к какому-либо картелю.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости