УкрРус

Омельченко рассказал, как повысить добычу украинского газа

Для увеличения объемов добычи украинского газа нужны инвестиции в газодобывающую отрасль. Они появятся, если принять закон "О Национальном регуляторе" и снизить ренту на газодобычу.

Так директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко прокомментировал "Обозревателю" выступление министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, где он высказал намерение отказаться от российского газа в течение трех-четырех лет, нарастив объемы газа собственной добычи.

"В общем, я разделяю мнение министра о том, что нам надо заменить импортный газ на отечественный. Но пока что, к сожалению, наблюдается падение объемов добычи газа в Украине, поэтому вопрос экспорта его из ЕС по-прежнему актуален", - высказался эксперт.

Нынешнее падение добычи газа он объясняет очень низким уровнем инвестиций в отрасль, которое, в свою очередь, вызвано повышением рентных платежей и неопределенностью законодательства.

По мнению аналитика, Закон "О рынке газа", который вступит в силу осенью 2015 года, в определенной степени поможет улучшить инвестиционный климат.

"Закон предусматривает развитие конкурентного рынка и преобразование НАК "Нафтогаз" - отделение функции распределения от функции поставок, разделение системы газовых операторов и многие другие рациональные изменения", - комментирует эксперт.

В то же время он отмечает, что один закон, как бы хорош он ни был, не является единственной панацеей.

"Надо также принять закон "О Национальном регуляторе", отвечающий нормам Третьего энергетического пакета (ТЭП).Но камнем преткновения на пути в отрасль инвестиций является все же рентная ставка, которая сейчас составляет 50-70%, в зависимости от глубины добычи. Её надо оптимизировать, и на первом этапе она не должна превышать 35%", - подытожил Владимир Омельченко .

Как сообщал "Обозреватель", Украина планирует увеличить добычу газа до 27-29 млрд кубометров в год

Наши блоги