УкрРус

Украинские производители органических продуктов покорят Европу: ЕБРР вызвался помочь

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен оказать поддержку производителям органической пищевой продукции из Украины, которые хотят выйти на глобальный рынок сертифицированной органической еды и напитков.

Об этом сообщает Proagro, ссылаясь на пресс-службу ЕБРР.

"Эта инициатива тесно связана с текущей стратегией украинского правительства, в которой развитие органического сельского хозяйства, переработки и розничной торговли отнесены к наивысшим приоритетам", — говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, в Украине зарегистрировано около 180 компаний-производителей органических продуктов, которые обрабатывают примерно 400 764 га сертифицированных органических сельскохозяйственных земель (1% от общей площади пахотных земель в Украине).

"Это намного меньше, чем в странах Европейского союза (например, в Австрии для органического фермерства используется 19,4% пахотных земель), поэтому есть возможности для роста. Благоприятное географическое положение дает Украине возможность обеспечивать потребности ЕС, где рынок органической еды вырос в четыре раза за последнее десятилетие", — отметили в ЕБРР.

Также отмечается, что потребители органической пищи в странах ЕС сейчас тратят вдвое больше, чем десять лет назад, и эта тенденция, скорее всего, продолжится.

"Однако ЕС имеет ограниченные земельные ресурсы для органического фермерства и поэтому вынужден импортировать органические продукты из более чем 130 стран за пределами Европы для того, чтобы удовлетворить спрос, который постоянно растет", — подчеркивается в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент фонда Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон заявила, что партнеры из США выделят $5,6 млн в 2016 году для продвижение экспорта украинских товаров.

Наши блоги