УкрРус

Эксперт объяснила, почему выход бизнеса из тени особо не повлияет на экономику Украины

Читати українською

Около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций. Поэтому детенизация не позволит найти в экономике большие дополнительные ресурсы, а лишь будет способствовать их перераспределению.

Об этом ZN.UA рассказала Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

"Существующие показатели размера теневой экономики отражают потоки ресурсов, которые создаются с использованием теневых схем, но в значительной степени отражены в официальных статистических наблюдениях. Они показывают, что около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций, которые не декларируются, не облагаются налогом или осуществляются без необходимых разрешений", — отмечает эксперт.

По ее мнению, достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует, так как значительная часть ресурсов все равно попадает в официальную экономику. Например, если человек получил зарплату в "конверте", он потратит ее не на черном рынке, а в магазине и заплатит белый НДС со своего теневого заработка. Это означает, что теневая экономика вносит существенный вклад в экономический рост, а объем ресурсов, которые обслуживают теневую экономику и не учтены в официальных статистических показателях, не является значительным. Соответственно, детенизация не позволит найти в экономике большие дополнительные ресурсы, а лишь будет способствовать их перераспределению.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров призвал бизнес не использовать теневые схемы, проверять своих контрагентов и платить налоги в полном объеме.

Наши блоги