УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Протянуты за уши

Протянуты за уши

Продолжает набирать обороты тендерный скандал, в который оказался вовлечён государственный оператор почтовой связи "Укрпочта" - ведомство, которое, как могло показаться за последние полгода из, по крайней мере, сообщений СМИ, находится в авангарде всех реформ.

Напомним, что и. о. генерального директора "Укрпочты" Игорь Смелянский, твердо вознамерившись превратить вверенное ему предприятие в "почтовый банк" и оказывать населению целый ряд финансовых услуг, объявил тендер на предоставление услуг процессинга. Проще говоря, поиск компании, через которую будут проходить безналичные расчеты клиентов "Укрпочты". Тут, правда, позиция менеджмента компании, мягко говоря, сильно разнится от видения развития оператора Министерством финансов Украины, которое, устами первого замминистра Оксаны Маркаровой, сомневается в целесообразности создания государственного "почтового банка" при наличии еще четырёх традиционных. Но это – дело хозяйское.

Победа в тендере досталась компании "Укркарт", которая обязалась предоставить все необходимые услуги за 215 млн гривен. И даже если оставить за скобками довольно сомнительную репутацию "Укркарта", о которой уже достаточно детально написали наши коллеги из "Финансового клуба", история получается очень сомнительная.

Читайте: "Укрпочта" вступила в сомнительную историю

Ведь, судя по заявлениям Игоря Смелянского в социальных сетях по этому поводу, репутация и "родословная" компаний-участников ему "по барабану", лишь бы было формальное соответствие букве закона при проведении процедуры и предложена наименьшая цена за эквайринг. Что странно, ведь на заре своей почтовой карьеры он утверждал, что без прохождения тщательной проверки на предмет порядочности ни никто не получит ни кресла, ни контракта в "Укрпочте".

Второй участник тендера – компания "Украинский процессинговый центр" (UPC) была готова выполнить контракт за более чем 350 млн гривен, так что формально экономия налицо. Однако первоначально заявку на участие в торгах подавали еще два участника – банк ПУМБ и компания "Тас Линк" (аффилированная с Таскомбанком Сергея Тигипко). Но они не были допущены к тендеру из-за неполного пакета тендерного предложения. В случае с "Тас Линком" поводом для отклонения заявки стало только то, что компания не перевела с английского языка два документа, которые подтверждают, что "ТАС Линк" соответствует стандартам безопасности данных индустрии платежных карт (PCI DSS и PCI PIN), хотя сами документы были предоставлены.

Но раз "Тас Линк" не был допущен к расмотрению тендерного предложения из-за такой мелочи, то победителя конкурса – "Укркарт" - к тендеру нельзя было подпускать и на пушечный выстрел. Так что либо в тендерном комитете "Укрпочты" сидят очень невнимательные люди (что маловероятно, учитывая придирки к другим конкурсантам), либо "Укркарт" был допущен к торгам намеренно, вопреки всем нарушениям в их тендерном предложении.

Например, тот самый сертификат, из-за отсутствия перевода которого был "забанен" "Тас Линк", у "Укркарта" мало того, что называется не так, как прописано в требованиях к участникам, но и выдан был 4 апреля 2017 года, тогда как документ, подтверждающий проведение аудита и  сертификации от компании, которая его проводила, датирован 5 апреля. То есть, получается, что проверка в "Укркарте" еще не закончилась, но сертификат о соответствии у них уже был на руках. Еще один железный повод не допустить участника к торгам, если бы у "Укрпочты" возникло такое желание.

Мы не будем даже останавливаться на том, что в реестре компании Visa о соответствии стандартам безопасности  PCI DSS и PCI PIN англоязычное название "Укркарта" отличается от англоязычного названия, прописанного в их же уставе, а переводы подтверждающих сертификацию писем от Visa и MasterCard отличаются от оригиналов. Очевидно, что у организаторов тендера не было задачи исключить из конкурса "Укркарт", поскольку поводов для этого – хоть отбавляй.

Более того, при более внимательном исследовании проведенного процедуры выяснилось, что "Укркарт" умудрился продать "Укрпочте" те услуги и технологические решения, которых у нее просто-напросто нет из-за отсутствия соответствующих лицензий и сертификатов.

Для внедрения любой услуги, продукта или функциональной возможности на процессинге "Укркарт", любой банк – клиент компании должен открыть в международных платежных системах соответствующий проект сертификации и внедрения продукта/услуги. После завершения проекта продукт, услуга или функциональная возможность распространяются на всех клиентов процессингового центра "Укркарт".

Читайте: "Должен быть уволен": Омелян разгромил работу Балчуна в "Укрзалізниці"

Согласно условиям тендера, "Укркард" обязался предоставить "Укрпочте" услугу эмиссии бесконтактных карт. Однако по факту до сих пор ни один из банков – клиентов "Укркарта" не имеет возможности эмиссии бесконтактных карт. Один из крупных украинских банков пытался открыть такой проект в Mastercard, но после нескольких попыток внедрить бесконтактную карту проект был признан безнадежным из-за технологических особенностей компании "Укркарт". Проект был закрыт в платежной системе, и вторую попытку банк не предпринимал. Таким образом на сегодня у компании "Укркарт" нет сертифицированного решения, которое позволяет проводить эмиссию и обслуживание бесконтактных карт.

Кроме того, "Укркарт" предлагает "Укрпочте" создание и поддержку виртуальных терминалов с поддержкой технологий безопасных расчетов в Интернете международных платежных систем (3D-Secure, Verified by Visa). Однако на сегодня, в связи с особенностями сертифицированного программного решения "Укркарт", у компании вообще отсутствует сертификация на поддержку 3D-Secure и Verified by Visa, и таким образом не обеспечиваются те самые безопасные расчеты.

Также "Укркарт" предоставил на тендер "Укрпочты" сертификаты соответствия требованиям платежных систем программного решения SmartVista, однако на сегодня компанией используется лишь BASE24. Ни один из банков-клиентов компании не открывал проект по замене программного решения процессингового центра "Укркарт" на SmartVista, таким образом, на сегодня единственным сертифицированным в платежных системах программным решениям для процессингового центра "Укркарт" является устаревший BASE24.

Ну и в довершении всего – самое любопытное: четким требованием тендерной документации у этой закупки была необходимость подтверждение наличия у участников программного обеспечения для работы процессинга. "Укркарт" так и не смог документально подтвердить приобретение требуемого ПО из чего можно делать неутешительный вывод: подрядчик пользуется пиратской копией (и нарушает законы Украины!), а заказчик по какой-то необъяснимой причине закрывает глаза на такие условия.

Или же вот такой момент: компания-участник должна была предоставить справку о наличии у нее трех действующих договоров с контрагентами, которым предоставляются аналогичные услуги. "Укркарт" такую справку предоставил, и одним из договоров, подтверждающих работу "Укркарта" в этой сфере, было указано соглашение с "Полтава Банком", заключенное еще в далеком 2000 году (если точнее – 1 августа 2000 года). И все бы ничего, но согласно информации из ЕГРПОУ, поданной в том же тендерном предложении, сама компания "Укркарт" была зарегистрирована лишь 24 июля 2001 года, то есть почти на год позже подписания договора с "Полтава Банком". Это вопиющее нарушение тендерной документации, и только на основании этого заказчик ("Укрпочта") должен был сходу отклонить предложение "Укркарта".

Пикантности всему этому добавляет тот нюанс, что всё это проверить можно совершенно открыто, а "Укрпочту", очевидно, абсолютно не волнует мнение общественности на этот счет.

Так что в целом ситуация для "Укрпочты", которая изо всех сил пытается казаться локомотивом реформ в стране, складывается патовая. Отменять результаты тендера после всех уверений в его прозрачности (и нешуточной медиа-кампании в которую оказался втянут топ-менеджмент "Укрпочты" по защите его результатов) Смелянскому, очевидно, не позволят договоренности с подрядчиком, но и отдавать построение "первого почтового банка" на откуп компании, которая к этому не готова ни технически, ни организационно – в следствии активного конфликта собственников – крайне рискованно. Но что бы ни выбрал господин Смелянский, очевидно, что эту историю ему запомнят надолго.  Учитывая тот факт, что ею уже вплотную занялись в Национальном антикоррупционном бюро Украины…