"Должен быть уволен": Омелян разгромил работу Балчуна в "Укрзалізниці"

6.8тЧитать новость на украинском

Глава компании "Укрзалізниця" Войцех Балчун и весь ее менеджмент должны быть уволены после представления годового отчета деятельности.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, говорится в статье "С Балчуна спросят: бизнес и Кабмин всерьез возьмутся за "Укрзалізницю", опубликованной на "Обозревателе".

"Балчун останется на посту разве что согласно своему же указу, который он выпустит на концерте рок-группы Chemia (музыкальный коллектив, членом которого является Балчун. — Ред.). И моя позиция, и позиция премьер-министра однозначна и едина: весь менеджмент "Укрзалізниці" должен быть уволен. И это произойдет после отчета", — сказал глава Мининфраструктуры.

Кроме того, он подчеркнул, что от руководства "Укрзалізниці"и в частности от Балчуна будут требовать максимально прозрачной и публичной отчетности, поскольку есть множество неоспоримых фактов, подтверждающих совершенно неудовлетворительную работу польского менеджера на посту главы украинской компании.  

"Если правительство заседает публично, если его заседания транслируются на всю Украину и за ее пределы, то и к Балчуну должны быть такие же требования. Важно, чтобы не было никаких манипуляций. Нужен откровенный разговор. А откровенный разговор обнажает очень плохие показатели фактически на всех направлениях: и по финансам, и по технической модернизации, и по управлению", — подчеркнул Омелян.

Так, по его словам, реальный результат работы компании за первое полугодие 2017 года приблизительно на 4,2 млрд грн меньше, чем за первое полугодие 2016 года.

Кроме того, из 22,7 млрд грн капитальных инвестиций, прописанных в проекте финплана "Укрзалізниці", с начала 2017 года она успела освоить лишь 2 млрд грн, то есть меньше 10% от запланированного годового бюджета.

Еще одним тревожным сигналом является то, что во втором и четвертом квартале 2017 года "Укрзалізниця" запланировала отчитаться об убытках в 455,7 и 999,6 млн грн, при этом нарастив кредитный портфель на 10,3% (с 39 956,7 млн грн до 44 058,1 гривен).

Как сообщал "Обозреватель", утром 6 июля сотрудники ГПУ задержали начальника и его зама Департамента имущественных и земельных ресурсов "Укрзалізниці".

Наши блоги