УкрРус

Кабмин решил "насолить" украинцам: "Артемсоль" намеренно банкротят

Читати українською

Уже к концу года Украина может остаться без соли – крупнейшее в Восточной и Центральной Европе соледобывающее госпредприятие "Артемсоль" разоряется просто на глазах. Причем делается это, по информации "Обозревателя", преднамеренно: речь идет об умышленном доведении до банкротства успешного соляного монополиста.

Еще буквально месяц назад многими СМИ активно обсуждались успехи ГП "Артемсоли" - предприятие за 4 месяца 2015 г., в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., на 35% увеличило объемы экспорта соли в страны ЕС, открыло новый рудник - Володарский; успешно прошло международный аудит, стабильно выплачивает заработную плату сотрудникам и т.д. И все это несмотря на то, что, находясь в прифронтовой зоне (в Донецкой области) предприятие утратило крупнейшие рынки сбыта: временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, Российской Федерации, Крым. Фактически, потери составили около 50% рынка.

Однако такие успехи "Артемсоли", видимо, стали неугодны кому-то в правительственных кругах – 23 июня 2015 года Министерством аграрной политики и продовольствия Украины на должность и.о. директора госпредприятия был назначен Андрей Журавлев.

Нельзя не отметить "достижения" Журавлева – до своего назначения он успешно развалил Енакиевский цементный завод – единственный в Украине завод по производству белого цемента. За плечами имеет хороший управленческий опыт доведения до банкротства промышленных гигантов.

При этом в помощь Журавлеву назначены два зама: Валерий Захаренко, который в свое время (в 2006 году) лишился должности директора ГП "ЦЗК Укрвуглеторфреструктуризація" за растрату бюджетных средств, а во времена президентства Януковича закрепил за собой славу "специалиста по ликвидации" угольных предприятий; Вадим Зеленый, который за время работы в Крыму приобрел имидж главного "решалы" земельных вопросов.

Характерно, что новые "хозяева" соляного монополиста были назначены в экстренном порядке – фактически за неделю до ранее анонсированного правительственного конкурса на должность директора ГП. Напомним, чиновники обещали проводить конкурс на соответствующие должности чуть ли не в прямом телевизионном эфире, а при министерствах создали кадровые комиссии, к участию в которых пригласили представителей авторитетных рекрутинговых агентств и консалтинговых компаний. Но и эти обещания власти оказались очередным пиар-ходом.

Как стало известно "Обозревателю" из собственных источников, на первом же совещании новый руководитель открыто заявил, что готовит "Артемсоль" к срочной приватизации.

А тем временем, по итогам месяца работы "новой команды", на госпредприятии уже наметилась тенденция к упадку темпов его производства – производство соли в июле (по сравнению с июнем) уменьшилось на 83,5 тыс. тонн (почти на 60%).

Резко снизились объемы отгрузки продукции. Если в июне 2015 было отгружено 3094 вагонов, то за аналогичный период июль 2015 г.- всего 1810 вагонов.

Кроме того, с начала июля 2015 ГП "Артемсоль" перешло на сокращенный четырехчасовой рабочий день. Растет недовольство простых рабочих, люди не получат заработную плату в полном объеме. Ограничение работы предприятия стало результатом резкого сокращения объемов реализации продукции.

В середине июля прекратились отгрузки на территорию Российской Федерации соли для промышленной переработки. Не происходит закупка необходимых для нормальной работы материалов, не проходят плановые ремонтные работы. На предприятии введен запрет на осуществлении финансовых операций. Растут долги предприятия.

Средства, поступающие от отгрузок, осуществленных ранее, накапливаются. При этом, как стало известно инициативной группе трудового коллектива и общественности, планировалось перечисление части этих средств в размере 25 млн. грн на счета коммерческого банка "Пивденный", принадлежащей "семье Януковича". Пока что, благодаря огласке, эту аферу удалось остановить в последний момент.

Таким образом, налицо четко спланированное намеренное банкротство крупнейшего стратегического госпредприятия Украины, которое впоследствии для общественности представят как "неуспешный менеджмент". Не исключено что именно такие планы вынашивают в правительственной верхушке, внедрив на госпредприятие своих "специалистов".

Как результат – уже в конце августа 2015 года предприятие может полностью остановиться, Украина фактически останется без соли.

В связи с этим "Обозреватель" обращается с официальным запросом к Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, к сфере управления которого относится ГП "Артемсоль", с просьбой подтвердить или опровергнуть вышеуказанную информацию. Во втором случае обязательным есть объяснение причин упадка производства на "промышленном гиганте", который ещё недавно демонстрировал рекордные успехи.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги